Восемнадцать литров плазмы вылили в прошлом году на Сахалинской станции переливания крови
ekafisha.ru

Восемнадцать литров плазмы вылили в прошлом году на Сахалинской станции переливания крови

Плазма утилизирована в связи с тем, что доноры не явились на повторное обследование

 

Восемнадцать литров плазмы крови утилизированы в Южно-Сахалинске в прошлом году.

Как сообщил корреспонденту astv.ru главный врач Сахалинской областной станции переливания крови Андрей Воробьев, ежегодно в островном регионе кровь и плазму крови сдают около 9 тыс. человек. Всего на территории островного региона работают 13 станций переливания крови (нет только в Аниве).

«К сожалению, плазму крови первичных доноров, не явившихся на повторное обследование, мы вынуждены утилизировать. Дело в том, что через полгода после сдачи крови человек должен явиться на повторное обследование, но являются не все. Мы звоним, пишем письма, кто-то откликается, а кто-то меняет место проживания или номер телефона», - рассказывает А. Воробьев.

По его словам, шестимесячный карантин плазмы крови необходим для того, чтобы убедиться, что человек, сдавший ее, здоров.

«Именно из-за того, что необходим повторный анализ, мы не берем плазму у приезжих, не имеющих прописки или временной регистрации на территории Сахалина или Курил. Гости островного региона могут не явиться во второй раз, и мы только зря потратим их и свое время, бюджетные деньги на хранение плазмы и т.д. У приезжих мы берем эритроциты только в том случае, если они сдают ее для родных (например, ребенка, мамы, отца), и группа крови  совпадает. Срок хранения плазмы - три года, крови - 35 суток. Но эритроциты мы берем только у тех, кто выступает донором не в первый раз», - сообщил А. Воробьев.

В настоящее время запасов плазмы и крови для обеспечения пациентов (если не возникнет кризисных ситуаций) хватает. В случае, если в каком-то из районов Сахалина и Курил необходима кровь любой из групп, но ее нет в наличии, областная станция переливания крови отправляет ее в муниципалитеты. Исключение составляют Северные Курилы, которым в связи с географической близостью помогает Камчатка.

«Бывают случаи, когда необходима кровь какой-то редкой группы. В таких случаях мы обзваниваем доноров, у которых такая группа и вызываем их. И, конечно, чем больше тех, кто хочет помочь ближним, сдать кровь - тем лучше», - добавил А. Воробьев.

25 марта 2013, в 07:29 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Определены победители сахалинского областного фестиваля театров кукол «Волшебный мир за ширмой»
Определены победители сахалинского областного фестиваля театров кукол «Волшебный мир за ширмой»
Сахалинцев приглашают в Школу одарённых родителей
Сахалинцев приглашают в Школу одарённых родителей