Юные сахалинцы рассказали депутатам о своих проектах
пресс-центр облдумы

Юные сахалинцы рассказали депутатам о своих проектах

С парламентариями встретились участники областного этапа XIII Всероссийской акции "Я – гражданин России"

 

В областной думе состоялась традиционная встреча  депутатов с участниками областного этапа XIII Всероссийской акции "Я – гражданин России".

Как сообщает пресс-центр облдумы, каждый год представители школьных команд занимают депутатские кресла в зале заседаний и имеют возможность не только рассказать о своих проектах, но и получить ответы на интересующие их вопросы. На этот раз с депутатами встречались команды охинской школы №7, поронайской школы №1 и лицея-интерната №3.

Открывая встречу, заместитель председателя областного парламента Александр Кислицин кратко ознакомил школьников с полномочиями областного парламента, его составом и основными направлениями законодательной деятельности. Он  также представил своих, присутствующих на встрече коллег, депутатов В. Гомилевского, А. Зарицкого, Н. Захарчук, А. Жука, В. Шадрина,  Э. Тарана.

Далее ребята рассказали о своих проектах. В частности, поронайские школьники, занимаясь проблемами социального сиротства, выяснили, что для ее решения в районе комплексной программы пока не существует. Потому при школе они создали клуб, куда приглашают детей из социально проблемных семей, а также проводят различные мероприятия в местном реабилитационном центре "Надежда".

Но одной школе при всем своем желании весь пласт проблем не поднять. Как сообщил А. Кислицин, такая проблема существует и в целом по области. При этом зампред думы обратил внимание на то, что большинство детей-сирот это те, чьи родители лишены родительских прав из-за пьянства.

"Войны нет, а сироты есть, – отметил Александр Кислицин. – Поэтому, в первую очередь, обратите внимание на своих сверстников, которые через несколько лет сами станут родителями. С ними и надо работать, чтобы в будущем их дети не становились социальными сиротами".

По уверению поронайских школьников,  они готовы вести системную работу по этой тематике, правда, при этом нужно продумать и вопрос финансирования. "Мы занесем ваше предложение в протокольную запись и передадим новому комитету по молодежной политике, спорту и туризму, который создается в Думе и будет вплотную заниматься данной темой", – сказал поронайцам депутат В. Гомилевский.

Проект "Наследники традиций: узнать, сохранить, передать" учащиеся поронайского лицея-интерната разработали для того, чтобы изучить обычаи коренных малочисленных народов севера Сахалина. В будущем ребята планируют издать книгу об их традициях и образе жизни.

Далее охинские школьники, представили свой проект "Вирус сквернословия", при разработке которого узнали немало интересных фактов о бранных словах  и нашли веские доказательства тому, как они вредят человеку. Вступив в борьбу с этим распространенным в молодежной среде вирусом, проведены театрализованные представления в детских садах и начальных классах, где рассказали о вреде сквернословия, а в школе – многодневную акцию "Доброе утро добрым словом". На вопрос депутатов: стали ли меньше ругаться, школьники с удовлетворением ответили, что слова "здравствуйте", "пожалуйста", "приятного аппетита" стали звучать чаще. Депутаты также поинтересовались тем, как молодые охинцы и поронайцы готовятся к предстоящему празднику народов Севера, а также знанием национальной кухни коренных жителей Сахалина. В свою очередь, гости спросили о качествах, которыми должен обладать народный избранник, законотворец.

По мнению Сергея Зарицкого, прежде всего, он должен быть профессионалом в своем деле. А профессионал хорошо знает и экономику, и юриспруденцию, и менеджмент, как многие другие базовые науки. Кроме того, необходимо проявлять упорство в решении вопросов и уметь находить компромиссное решение.

Еще поронайских школьников волновал вопрос приобретения катера, который мог бы доставлять людей из райцентра до острова Южный, где расположен жилой поселок. "Добираться до острова на лодках неудобно, ходить по льду уже опасно, а мы знаем, что деньги на покупку катера есть", – сказала одна из лицеисток. По имеющейся у Н. Захарчук информации, представляющей в думе Поронайский район, судно уже приобретено и в апреле должно быть доставлено на Сахалин. В целом разговор получился живым и неформальным, и над многими идеями участников акции "Я – гражданин России" депутаты пообещали серьезно поработать.

18 марта 2013, в 05:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На дальневосточном турнире сахалинский боксер завоевал «бронзу»
На дальневосточном турнире сахалинский боксер завоевал «бронзу»
Повешенный мужчина обнаружен рядом с корсаковской свалкой
Повешенный мужчина обнаружен рядом с корсаковской свалкой