ГеоЭС Курильска до сих пор выдает меньше четверти возможной мощности
novostienergetiki.ru/energetika-resursosberezhenie-2013-2/

ГеоЭС Курильска до сих пор выдает меньше четверти возможной мощности

Спустя две недели после серьезной аварии на стратегическом объекте вопросов по поводу ее обстоятельств стало только больше

ГеоЭС «Океанская», расположенная на Итурупе, до сих пор, даже спустя две недели после аварии, выдает меньше четверти возможной мощности. В состав комплекса входят два энергомодуля «Туман-2А» мощностью 1,8 МВт каждый, но на Курильск подается, по разным сведениям,  треть или даже одну шестую возожной мощности. Сегодня вопросов по поводу обстоятельств происшествия на стратегическом объекте стало только больше.

Напомним, авария на геотермальной станции «Океанская» произошла еще 27 февраля. Из строя вышел один энергомодуль. Второй, вроде бы непострадавший, был запущен только 4 марта и до сих пор не работает на полную мощность. И с самого начала вокруг нее было много неясного. Хотя бы начать с того, что до того, как astv.ru рассказало об этой истории, власти не сообщали о том, что станция, питающая целый город, вышла из строя. Сотрудники станции неофициально сообщали, что на «Океанской» был пожар, и тушить его пришлось якобы снегом. В официальных сообщениях о возгорании не упоминается ни слова.

Сегодня также трудно получить хоть какую-то информацию о положении дел на станции. В МУП «Жилкомсервис», в чьем подчинении находится ГеоЭС, категорически отказываются комментировать ситуацию. Должностные лица Курильска тактично переадресовывают журналистов друг на друга. Сведения, если и поступают, то довольно противоречивые. 

Жители Курильска утверждают, что в городе наблюдаются отключения электроэнергии. Вице-мэр Олег Саханенко сообщил, что ему об этом неизвестно. Потом он вспомнил, что свет иногда выключают на час или два, но, по его словам, это технические сбои, а не ограничения в подаче.

Сейчас электроэнергию в Курильск подает дизельная электростанция «Китовая». 1 марта был объявлен аукцион на закупку тысячи тонн  топлива для ДЭС. Оно поступит в город не ранее 7 апреля. Его приобретение обойдется бюджету примерно в 35 млн рублей.

Кто будет за это отвечать – пока неизвестно. Расследование еще далеко от завершения. Свое разбирательство затеяла и прокуратура Сахалинской области. Возможно, именно ее сотрудники обнародуют то, что произошло 27 февраля на ГеоЭС.

11 марта 2013, в 05:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около 13 млн руб. выделено в 2013 г. на благоустройство Холмского района
Около 13 млн руб. выделено в 2013 г. на благоустройство Холмского района
Дмитрий Медведев изменил порядок выплат переселенцам
Дмитрий Медведев изменил порядок выплат переселенцам