Ради южно-сахалинской свалки могут перенести русло реки
Дмитрий Коваленин

Ради южно-сахалинской свалки могут перенести русло реки

«Увековеченная» Харуки Мураками и Михаилом Задорновым циклопическая помойка не сдает свои позиции

 

Южно-Cахалинская свалка в очередной раз доказывает, что против нее бессильны и экологи, и Роспотребнадзор, и прокуратура. «Увековеченная» в воспоминаниях Харуки Мураками и Михаилом Задорновым циклопическая помойка, скорее всего, снова не будет закрыта, зато ради нее могут перенести русло протекающей рядом реки.

Напомним, в конце февраля прокуратура в очередной раз вынесла представление мэру Южно-Сахалинска о необходимости прекратить эксплуатацию свалки. Но теперь даже сами сотрудники надзорного ведомства не очень верят, что в этом году будет создан новый полигон твердых бытовых отходов, а старый – закрыт.

Руководитель ГУП «Управление по обращению с отходами» Игорь Логвинов, утверждает, что сегодня ситуация на свалке улучшилась, пожары, отравлявшие жизнь горожанам, прекратились, а в случае возгораний с ними удается справиться оперативно. «На мой взгляд, полигон еще лет пять можно спокойно эксплуатировать», – говорит Игорь Логвинов.

Между тем, по мнению экологов, свалка разрослась настолько, что мусор обваливается в протекающие рядом реку Имановку и ручей Маяковского. Вся грязь, попавшая в воду, затем выносится в Анивский залив. « Вот вы покупаете креветку на обочинах Корсаковской трассы? Она вся выловлена в северной части Анивы, в бухте Лососей. И вся эта креветка загрязнена. Есть ее нельзя. Как и рыбу, и другие виды морских биоресурсов, выловленных в Аниве. И всё благодаря свалке»,  говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

То, что свалка приносит вред, понимают все, но вот методы решения проблем у всех разные. Например, Игорь Логвинов говорит, что можно перенести русло реки. По его словам, это вполне реальный вариант, для этого только нужна политическая воля.

Политической воли, чтобы закрыть свалку нет, хотя есть решение суда от 2006 года, предписывающее это сделать. Появившаяся еще в 1946 году помойка, возможно, простоит еще не один десяток лет. Хотя, может, ее надо сохранить для потомков  какой еще объект Южно-Сахалинска «увековечивали» в своих воспоминаниях такие писатели, как Михаил Задорнов и Харуки Мураками? Южно-сахалинская помойка осталась в истории литературы благодаря тому, что на ней всемирно известному японскому писателю местный обитатель обещал показать голый зад. Какая-никакая, а слава. 

Напомним, южно-сахалинская свалка стала одним из мест на Сахалине, которые во время своего визита на остров в 2003 году посетил Харуки Мураками. Помойка циклопических размеров стала для писателя настоящим потрясением. 

6 марта 2013, в 05:39 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Следующим соперником ФК «Сахалин» станет «Арсенал» из Тулы
Следующим соперником ФК «Сахалин» станет «Арсенал» из Тулы
Определены сроки завершения реконструкции ул. Физкультурной в Южно-Сахалинске
Определены сроки завершения реконструкции ул. Физкультурной в Южно-Сахалинске