Более 10 южносахалинцев ежедневно обращаются в «травму» из-за гололедицы
svit24.net

Более 10 южносахалинцев ежедневно обращаются в «травму» из-за гололедицы

Пик травматизма приходится на начало зимнего сезона, когда люди психологически к ней еще не готовы

 

Каждый год зима создает много работы не только коммунальным службам, но и травматологам. По словам главного врача травматологической поликлиники №7 Валерия Хадикова, сейчас в день с различными травмами рук и ног обращаются по 10-12 человек. Это обычная «зимняя норма».  

Всплеск травм обычно наблюдается в начале сезона, потому что люди еще психологически не подготовлены к гололеду. Кроме того, кто-то не успевает приобрести подходящую обувь. Когда же люди уже настроены на зимние условия, то количество травмированных горожан снижается. Передвигаясь по скользким городским улицам, необходимо позаботься о собственной безопасности.

Врач-травматолог Сахалинской областной больницы Юрий Михайлов дал несколько рекомендаций, которые помогут избежать травм во время гололедицы. О них корреспонденту astv.ru рассказала врач кабинета медицинской профилактики областной больницы Людмила Рачкова.

«В первую очередь, нужно правильно выбрать обувь. Высокие каблуки подождут до лучших времен, как, впрочем, и абсолютно плоская подошва без рельефа. В последнее время стали популярны разные противоскользящие средства. Лучшим из всех себя показали ледоходы. Они крепятся к подошве и обеспечивают надежное сцепление со льдом.

Во-вторых,  по скользкой дороге нужно передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть расслаблены, а руки свободны.

В-третьих, пожилым людям необходимо использовать трость с резиновым наконечником или специальную трость с заостренным шипом.

Четвертое правило: если вы стали падать, то лучше присесть, чтобы снизить высоту падения.  В момент падения необходимо сгруппироваться.

В-пятых, особую осторожность нужно проявлять на автобусных остановках и проезжей части. Держаться подальше от края тротуара, чтобы не съехать по накатанной дороге под колеса автомобилей. Требуется удвоить бдительность при переходе улиц. На скользкой дороге транспорт не может сразу остановиться.

Шестое правило – если всё-таки вы стали жертвой гололедицы, то следует обязательно обращаться в травматологическую поликлинику», – рассказала Л. Рачкова.  

22 февраля 2013, в 04:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Саннормы нарушаются в лечебно-исправительном учреждении Сахалина
Саннормы нарушаются в лечебно-исправительном учреждении Сахалина
В Госдуму внесли закон о запрете иностранных слов
В Госдуму внесли закон о запрете иностранных слов