Пройти гостестирование по русскому языку иностранцы теперь могут и на Сахалине
imaykop.ru

Пройти гостестирование по русскому языку иностранцы теперь могут и на Сахалине

Ранее необходимый сертификат можно было получить только на материке, сдав соответствующий экзамен

 

Центр государственного тестирования иностранных граждан по русскому языку открылся в Сахалинском государственном университете.

Это связано с изменениями, внесенными минувшей осенью в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации». Согласно им, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на работу по специальности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня. Кроме того, при смене работодателя иностранец обязан обратиться в УФМС для внесения изменений в бланк разрешения на работу. Если для работы у бывшего работодателя подтверждение владения русским не требовалось, а для деятельности на новом месте такие знания необходимы, то трудовой мигрант обязан подтвердить знание государственного языка РФ.

Для подтверждения уровня владения русским необходимо предоставить один из следующих документов:

- сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку;

- документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации, с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись, об изучении его обладателем курса русского языка;

 - документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

- документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Для иностранцев, у которых необходимого документа об образовании нет, единственный путь – это получение сертификата. До настоящего времени его можно было получить только на материке, сдав соответствующий экзамен. Сейчас же, обладая хорошими знаниями русского языка, иностранный гражданин может сделать это на Сахалине в Международном учебном центре «Русский язык как иностранный» института филологии СахГУ. Стоимость процедуры тестирования составляет три тысячи рублей. При успешном прохождении теста мигрант получит сертификат государственного образца.

Запись производится по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 290, кабинет 40 (3-й этаж) во вторник среду, четверг с 14:00 до 16:30. Контактный телефон: 8 (4242) 45-23-24.

Для тех иностранцев, кто знает русский слабо, данный Центр предлагает еще и обучение по платным программам «Русский язык как иностранный». Среди представленных – программы, есть подготовительный курс для сдачи тестирования.

Кроме того, знания русского языка можно повысить на курсах, который проводит «Клуб Русской Культуры». Занятия рассчитаны на 3 месяца и проводятся на безвозмездной основе. На данный момент курсы проходят в помещении актового зала духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Справки по телефону: 8-962-110-1831, сообщает пресс-служба УФМС России по Сахалинской области.

19 февраля 2013, в 03:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Воспользоваться приложением Сбербанк ОнЛ@йн для Android  предлагают сахалинцам
Воспользоваться приложением Сбербанк ОнЛ@йн для Android предлагают сахалинцам
Первые места на соревнованиях в Приморье завоевали каратисты с Сахалина
Первые места на соревнованиях в Приморье завоевали каратисты с Сахалина