К "Скорбящей Матери" сахалинские ветераны пробирались ползком
АСТВ

К "Скорбящей Матери" сахалинские ветераны пробирались ползком

Чтобы возложить цветы к памятнику, ветераны и участники боевых действий вынуждены были прокладывать путь через сугробы

 

На площади Славы в Южно-Сахалинске состоялся митинг, посвящённый Дню памяти о воинах-интернационалистах. Возложение венков, торжественные речи, залпы орудий... Поначалу всё было, как обычно. Но когда ветераны и участники войны в Афганистане и других боевых действий захотели отнести цветы к мемориалу Скорбящей Матери, они столкнулись с трудностями. Путь к памятнику не расчистили.

«Каждую зиму с 99-го года мы отдаём дань памяти нашим братьям, которых нет с нами. И очень горько, что этой зимой нам так испортили этот день, - поделился с корреспондентом astv.ru  участник войны в Афганистане и обеих чеченских кампаний Владимир Васильев. - Мы чтим наших дедов, для нас тоже свят этот Вечный Огонь, и память 9 мая мы отдаём им всегда. Но 15 февраля - это наше поминовение, наша память. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся из Афганистана. Неужели трудно было пробить тропу?»

Пробраться к мемориалу Скорбящей Матери удалось лишь группе отважных. По колено, а местами и по пояс в снегу, участники митинга вспоминали про "трудный путь, опасный как военная тропа". Некоторым не хватило сил, чтобы добраться до цели, - третий тост они произносили, сидя в сугробе.

«Два года отделяют нас от 70-летия Великой Победы, - говорит полковник ФСБ, ветеран войны в Афганистане, участник штурма дворца Амина Владимир Цветков. - Но вот эту победу тоже нельзя забывать. Столько людей погибло… Мне странно, что не расчистили эту дорогу».

Афганцы говорят - скинулись бы на расчистку сами, если б узнали раньше. В мэрии тем временем объясняют: в этом году совместно с областным советом ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий дорогу к мемориалу решили не чистить из-за реконструкции площади Славы. Под снегом якобы могут быть ямы и стройматериалы.

«Я считаю, ни к чему геройствовать, - заявил председатель областного совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий Иван Лахно. – В следующем году придём уже на обновлённую площадь, всё будет по-человечески. Год можно потерпеть. Причём, я накануне сообщал всем членам нашего совета об этом решении, и никто не высказался против. А теперь выясняется, что нашлись недовольные».

«Я своими руками строил этот мемориал, буквально жил на нём, плитку клал, - возмущенно рассказывает председатель южно-сахалинского союза ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий Павел Кузьменко. – И впервые – такое неуважение. Здесь есть матери погибших, есть ветераны… Мы не понимаем такого решения! Я был командиром разведдесантного взвода в Афганистане, у меня за два года ни один не погиб. В прошлом году был в Афганистане – там к нам до сих пор такое отношение! Только скажешь «шурави» - сразу видишь уважение в глазах, причём даже у 17-летних пацанов. Казалось бы, что они о той войне знают? Нас спрашивали, когда мы вернёмся. Нам желали здоровья. А в нашей стране – вот такое отношение. Ну что ж, спасибо». 

15 февраля 2013, в 10:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путин решил лишить «Газпром» монополии на экспорт СПГ
Путин решил лишить «Газпром» монополии на экспорт СПГ
Без света оставят жителей Южно-Сахалинска и Дальнего
Без света оставят жителей Южно-Сахалинска и Дальнего