Ректор Сахалинского университета может стать его президентом
dv-reclama.ru

Ректор Сахалинского университета может стать его президентом

Самая вероятная кандидатура на вновь созданный пост президента СахГУ - Борис Мисиков

Бессменный ректор Сахалинского госуниверситета Борис Мисиков, скорее всего, останется у руля университета. По мнению некоторых представителей руководства университета, вновь созданный пост президента СахГУ введен специально для Бориса Мисикова.

Напомним, в понедельник 4 февраля стартовала кампания по выбору ректора вуза. Срок полномочий Бориса Мисикова, который возглавляет учебное заведение с 1991 года, истекает 29 октября. Формально он мог бы подать свою кандидатуру на пост ректора и в случае выигрыша (который мало у кого вызывает сомнения) мог бы возглавить университет на оставшийся до ноября срок. Но делать этого он не будет.

Впрочем, сказать, что в СахГУ закончилось правление Мисикова, преждевременно. Как стало известно, в устав вуза будет введена новая должность – президент. Это решение утверждено в Москве, и осталось только оформить новую вакансию юридически.

То, что Борис Мисиков – самая очевидная кандидатура на этот пост, не сомневался ни один из источников astv.ru.

Пока соответствующие изменения в устав вуза не внесены. Скорее всего, изменения коснутся и пункта «Управление вузом». Пока там сказано, что «ректор осуществляет управление ВУЗом на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за качество подготовки обучающихся, соблюдение финансовой дисциплины, достоверность учета и отчетности, сохранность имущества и других материальных ценностей, находящихся в оперативном управлении ВУЗа…..», кроме того, «общее руководство ВУЗом осуществляет выборный представительный орган — Ученый совет ВУЗа». Интересно будет узнать, какие полномочия будут переданы президенту.

Что касается претендентов на пост ректора, то сейчас по неофициальным источникам их пока шесть. В числе соискателей называют главу факультета природных ресурсов и нефтегазового дела Вячеслава Мелкого, первого проректора Игоря Минервина, проректора по науке и инновациям Александра Василевского, проректора по учебной работе Ларису Рублеву, заведующего кафедрой социологии Александра Конькова, шестая кандидатура  astv.ru пока не известна.

Впрочем, официальные подтверждения о своем участии в выборах пока дали не все из них. И даже те, кто признал, что будут баллотироваться, говорили довольно уклончиво. «Самовыдвижения не будет. Но мне известно, что мою кандидатуру хотят предложить коллеги. Я возражать против этого не буду», - сказал Игорь Минервин.

«Я оставляю за собой право участвовать в выборах, – сказал Александр Василевский. – Свои шансы я оцениваю как достаточно высокие. Основными своими задачами на посту ректора я бы назвал улучшение положения преподавателей  и сотрудников, материально-технической базы университета. Кроме того, я хочу, чтобы образование строилось на истинно научной основе и было близко к жизни. Но главное – рассчитываю, чтобы курс, взятый нашей командой, был продолжен, и университет процветал».

6 февраля 2013, в 11:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поиски пропавшего краболова «Шанс-101» прекращены
Поиски пропавшего краболова «Шанс-101» прекращены
Сахалинским многодетным семьям оплатят половину стоимости квартиры или дома
Сахалинским многодетным семьям оплатят половину стоимости квартиры или дома