Морга не хватает жителям сахалинского района
infozakon.com

Морга не хватает жителям сахалинского района

Патологоанатомическое отделение есть лишь в одной местной больнице, но им безвозмездно пользуется частное ритуальное агентство

 

На Сахалине в Холмском районе нет ни одного морга. Жители сел вынуждены возить тела усопших в райцентр за собственный счет. Поместить тело покойного можно только в патологоанатомическое отделение местной больницы «водников», которое безвозмездно передали в пользование частному ритуальному агентству.

В селе Чехов морг не работает уже 4 месяца. Причина - нет специалиста патологоанатома. Теперь, если у кого-то из сельчан умирает близкий, никто бесплатно его в морг не увезет - нужно привлекать ритуальные агентства, которые отвозят тела в Холмск. Стоимость перевозки - от 1 до 3 тысяч рублей.

«Правда, моргом этот сарай с металлическим столом назвать было очень тяжело. Если денег нет, то нужно как-то «выкручиваться». Долго хранить тело в квартире не получится, в домах зимой не ниже +20 градусов. Не богат? Бери санки и отвози тело на кладбище, сам хорони», - рассказала корреспонденту astv.ru жительница с. Чехов.

Как подтвердил корреспонденту astv.ru главный врач ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (в народе - больницы «водников») Владимир Вагин, единственным патологоанатомическим отделением безвозмездно пользуется «Черная роза». Таких прав нет больше ни у кого.

«Заключен соответствующий договор. Юридически всё правильно. Нас проверяла прокуратура», - сказал В. Вагин.

Как сообщила владелица местного агентства «Ритуал» Наталья Иванова, с пятницы по воскресенье пользоваться моргом может только «Черная роза».

Владельцы других ритуальных агентств говорят, что этим их вытесняют с рынка, и жалуются, что скоро им придется закрыться, а у населения района не останется иного выбора, кроме как заниматься захоронением усопших самостоятельно или платить ту сумму, которую назначит «Черная роза».

Услуги погребения в Холмском районе предлагают пока еще несколько агентств, но монополистом, кажется, можно назвать ООО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Черная Роза». 

5 февраля 2013, в 08:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Дальний Восток и Байкальский регион будет вложено более 200 млрд бюджетных рублей
В Дальний Восток и Байкальский регион будет вложено более 200 млрд бюджетных рублей
Три сотни сахалинских рыбаков чуть не унесло на льдине
Три сотни сахалинских рыбаков чуть не унесло на льдине