Мусульмане Южно-Сахалинска, возможно, получат свое кладбище
fotki.yandex.ru

Мусульмане Южно-Сахалинска, возможно, получат свое кладбище

Вопрос о выделении для этих целей земли будет рассмотрен на ближайшем Совете конфессий и диаспор областного центра

 

Участок, предназначенный для захоронений мусульман согласно канонам ислама, возможно, уже в ближайшее время будет выделен на городском кладбище Южно-Сахалинска. Вопрос об этом стоит одним из главных в повестке дня Совета конфессий и диаспор областного центра, который пройдет уже на следующей неделе.

«Мы этот вопрос пытаемся поднять уже лет десять, – говорит заместитель председателя Сахалинской общины мусульман Ильшат Манюров. – Для нас он даже важнее проблемы строительства мечети. Молиться можно в любом месте, а хоронить – нет…  Различия мусульманских захоронений от христианских не так велики, но они есть. Например, наших единоверцев надо класть в землю обязательно головой к Мекке. Поэтому сейчас нам приходится выкупать сразу два участка под одну могилу. Некоторых мусульман, из-за того что на Сахалине нет специального кладбища, родственники везут на Кавказ или в Среднюю Азию, а это огромные расходы – 250-300 тысяч рублей».

Представители мусульманской общины просят выделить им на городском кладбище всего полгектара земли. И вроде бы власти выразили готовность, если не помочь, то по крайне мере не отмахиваться.

«Мы переговорили с вице-мэром Алексеем Лескиным, – сообщил Ильшат Манюров. – И он признал, что проблема висит в воздухе уже давно, на совете мы обязательно обсудим пути ее решения». 

1 февраля 2013, в 05:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин всё больше привлекает туристов
Сахалин всё больше привлекает туристов
Жильцы аварийного дома в Томари отпразднуют новоселье только через несколько лет
Жильцы аварийного дома в Томари отпразднуют новоселье только через несколько лет