На зоны разделили Южно-Сахалинск
tlt.ru

На зоны разделили Южно-Сахалинск

В областном центре приняты новые правила землепользования и застройки

Новые правила землепользования и застройки утвердили сегодня, 30 января, в Южно-Сахалинске. Вместе с генпланом они должны будут определять облик Южно-Сахалинска и его окрестностей на годы вперед.

Событие, которое чиновники назвали историческим, прошло без драматизма – у жителей предварительное обсуждение не вызывало интереса, а у депутатов сегодня не было вопросов к законопроекту. «Живет без правил Корсаков и ничего», – бурчал кое-кто и депутатов в то время, как заместитель руководителя ДАГИЗ Юрий Кравцов рассказывал о важности принимаемого документа.

От прежних правил, которые действовали с 29 сентября 2004 года, новые отличаются довольно серьезно. Хотя бы тем, что те действовали только на территории города, а новые распространяются на Дальнее и Новую деревню, которые вошли в городскую черту.

Весь округ теперь разделен на три десятка зон. С февраля строить там можно только в соответствии с регламентами, которые разработаны для каждой из них.

«В жилой зоне многоэтажной застройки без дополнительных согласований там можно строить только многоэтажные дома, – объяснял суть документа заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Южно-Сахалинска Юрий Кравцов. – Ну, и еще образовательные учреждения – школы, детские сады. Вспомогательным видом застройки здесь будет считаться, например, встроенная автостоянка или магазин на первом этаже».

Впрочем, сказать, что новые правила полностью исключат точечную застройку нельзя – офисные здания, магазины или стоматологические поликлиники построить в этой зоне будет можно, после принятия соответствующего решения на публичных слушаниях.

Пока новые правила не обнародованы – ознакомиться с ними население сможет недели через две, после доработки. Планируется даже издать правила отдельной брошюрой. И надо полагать, что ознакомиться с ними желающие найдутся. Например, в новых правилах впервые появились ограничения, регламентирующие процент застройки зоны, размеры озеленения участка и прочее.

Напомним, сейчас в 14 микрорайоне Южно-Сахалинска идет спор вокруг будущего березовой рощи. Жители района и представители «Экологической вахты Сахалина» утверждают, что микрорайон и так застроен свыше норм, а кроме того, после вырубки рощи уровень озеленения там опустится едва ли не до критического. Опираясь на правила землепользования и застройк, оппонентам было бы проще доказывать свою правоту.

30 января 2013, в 09:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Без воды останутся три микрорайона Южно-Сахалинска
Без воды останутся три микрорайона Южно-Сахалинска
Электроснабжение ограничат в Южно-Сахалинске 31 января
Электроснабжение ограничат в Южно-Сахалинске 31 января