К первозданному виду возвращают озеро Изменчивое на Сахалине

К первозданному виду возвращают озеро Изменчивое на Сахалине

Спустя шесть лет бурных обсуждений, принято решение о необходимости регулярных работ по расчистке протоки от песка

 

На озере Изменчивое началась расчистка протоки от песка, для чего задействованы порядка 17 единиц тяжелой техники.

Еще несколько лет назад за подобные работы грозил серьезный штраф. Сейчас, после долгих споров, ситуация переменилась. Озеро стремятся вернуть к его первозданному виду, а без протоки, связывающей Изменчивое с морем, это невозможно.

На озере Изменчивое в последнее время не видно ни души. Рыбаков этот лед больше не влечет – рыбы нет. Павел Акатьев, рыбак-любитель с большим стажем, рассказывает, что так было не всегда. Когда-то любители зимнего лова, чтобы порыбачить на выходных, приезжали сюда сразу после работы в пятницу занять очередь – иначе в субботнее утро ни клочка свободного льда найти было невозможно.

"В восьмидесятые годы знаете, какие уловы были, по 200 штук только зубатки тягали. Навагу – так ту вообще не уважали, попросту не брали. Рыбаки даже в будние дни сидели. А сейчас – вы всё сами видите. Пусто", – поделился рыбак.

Рыба начала пропадать еще в 2006 году, когда замыло протоку между озером и морем. В том году озеро начало попросту задыхаться без связи с большой водой. Берега поросли тиной, погиб гребешок и рыба. Ученые из СахНИРО сразу сообщили: протоку нужно раскапывать и расширять, иначе озеру грозит катастрофа. Но Росприроднадзор запретил использовать тяжелую технику. В ведомстве предложили подождать, авось протока расчистится естественным путем. А что до вмешательства с помощью экскаваторов, мало ли какой вред экологии может нанести стальной ковш.

"Сначала необходима разработка проектно-сметной документации, потом ее экологическая экспертиза, и только после этого можно начинать работать", – говорила в 2006 г. сотрудник Росприроднадзора по Сахалинской области Наталья Самарина.

Работать начали спустя шесть лет. Тяжелую технику развернули на узком песчаном перешейке в январе. Специалисты рассказывают, что как раз вовремя, ведь, по исследованиям сахалинских ученых, изменения в озере вот-вот могли бы стать необратимыми. Сейчас, чтобы вернуть Изменчивое к первозданному состоянию, необходимо выкопать траншею сто на сто метров, глубиной три метра.

"Такие параметры позволят нам обеспечить водообмен в 5 миллионов кубов в сутки. Это поддержит солевой режим на уровне 32,5 милиграмм на литр. Этот солевой режим необходим, прежде всего, для того, чтобы поддерживать лечебные грязи озера Изменчивого. Иначе они истощаются", – рассказал директор ООО "Изменчивое" Борис Григорьев. Это предприятие занимается заготовкой лечебных грязей. Они находились под угрозой – еще несколько лет, и могли бы исчезнуть.

Начать расчистку раньше никак не удавалось – все научные обоснования упирались в административные барьеры. Озеро Изменчивое находится в федеральном ведении, и властям такого уровня, понятно, не до протоки. Но проблема наконец-то разрешилась – многочисленные обращения депутата Виталия Гомилевского в природоохранные ведомства, экологический совет и правительство области дали свои плоды, расчистку протоки разрешили проводить регулярно.

"Сейчас нам удалось принять довольно неординарное решение. Для того чтобы расчищать протоку, нам не надо каждый раз собираться и комиссионно что-то решать. Мы просто вписали расчистку в план работ ООО "Изменчивое". А они заинтересованы в расчистке. Помимо грязей, они получают песок, а ведь это тоже продукт", – пояснил депутат областной думы.

Реализация 40 тысяч кубометров песка, которые планируется изъять, чтобы обеспечить водообмен, по его словам, покроют все затраты на расчистку. Работы планируют завершить к началу марта – небольшой подарок рыбакам. В свое время, именно в этом месяце начинался основной сезон рыбалки на льду Изменчивого, когда выходить на морской лед становится небезопасно.

30 января 2013, в 08:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В предстоящие дни по некоторым автодорогам Сахалина передвигаться будет опасно
В предстоящие дни по некоторым автодорогам Сахалина передвигаться будет опасно
Новую услугу предлагает корпоративным клиентам Дальневосточный банк Сбербанка России
Новую услугу предлагает корпоративным клиентам Дальневосточный банк Сбербанка России