Миллион рублей могут получить сахалинцы, усыновившие  ребенка-инвалида
aif.by

Миллион рублей могут получить сахалинцы, усыновившие ребенка-инвалида

В области обсуждают возможность принятия дополнительных мер социальной поддержки граждан

 

О необходимости принятия дополнительных мер социальной поддержки населения говорил на прошедшем в понедельник, 28 января, заседании правительства Сахалинской области губернатор Александр Хорошавин. Глава региона поручил соответствующим министерствам проработать и внести на рассмотрение депутатов несколько законопроектов. В том числе и об увеличении размера единовременной выплаты до миллиона рублей при усыновлении (удочерении) детей-инвалидов в Сахалинской области.

Еще одной мерой поощрения усыновителей, по мнению главы региона, могут стать вопросы пенсионного обеспечения. Александр Хорошавин дал поручение министерству образования области совместно с главами муниципальных образований  обеспечить отчисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям по договору об оплате труда приемного родителя. «Сейчас  эти средства не отчисляются, в ПФР не накапливаются персонально. Это их работа. Не всегда они имеют такие возможности. Бюджет, Пенсионный фонд берет на себя функции по отчислению денег за этих людей», - сказал губернатор.

Пока трудно сказать, насколько миллион станет веским аргументов для потенциальных усыновителей. Пока в области в семьях нуждаются примерно тысяча брошенных детей. О том, сколько среди них имеют инвалидность, не известно. Как и нет статистики о том, как часто жители области берут в свой дом ребят, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Но одно известно – в интернатах этим детям приходится довольно сложно. Иногда в их стенах происходят настоящие трагедии.

Кроме того, губернатор заявил о необходимости до 15 декабря 2013 года разработать и принять закон Сахалинской области «О социальном обслуживании населения Сахалинской области» и иные нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение потребности населения в качественных социальных услугах».

«У нас есть возможности, чтобы проработать дополнительный пакет социальных мер поддержки людей старшего поколения, - сказал губернатор. - Сахалинцы достаточно много направляли предложений на эту тему  в правительство региона. И это мы обязаны учитывать в своей работе. В этой связи поручаю:

министерствам финансов, здравоохранения и социальной защиты населения в срок до 15 февраля проработать вопросы, связанные с введением региональной компоненты, дополняющей национальную систему медицинского страхования отдельных категорий населения. На первом этапе – лиц старше 75 лет и детей младше 7 лет;

министерству социальной защиты представить конкретные предложения, связанные с внедрением универсальной электронной карты, на которую будут начисляться региональные социальные выплаты. В целом, работу по указанным двум направлениям необходимо завершить в срок до 1 июня 2013 года с целью их внесения в проект областного бюджета на 2014 год».

Кроме того, в 2013 году перед министерством социальной защиты были поставлены следующие задачи:

•   до 1 мая  внести дополнения в закон Сахалинской области "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области" в части введения дополнительных мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты одному из родителей, сопровождающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов) на лечение (реабилитацию, консультацию, обследование) один раз в год в учреждения, оказывающие высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь.

До 1 июня  необходимо подготовить финансово-экономическое обоснование по введению новых мер социальной поддержки:

• в виде единовременной выплаты на погашение части суммы по ипотечному кредитованию при рождении второго и последующих детей. На встрече с населением в Южно-Сахалинске этот вопрос ставился; поэтому граждане, которые взяли ипотеку и у кого рождаются дети, имеют право на списание части ипотечного кредита.

• по обеспечению бесплатными путевками в учреждения санаторно-курортного типа, расположенные на территории Сахалинской области, один раз в пять лет неработающих граждан, получающих пенсию в размере ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Сахалинской области, за исключением лиц, имеющих право на данную меру социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

29 января 2013, в 10:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Холодной воды не будет в п. Дальнем
Холодной воды не будет в п. Дальнем
В одном из крупнейших турниров мира выступит сахалинская шахматистка
В одном из крупнейших турниров мира выступит сахалинская шахматистка