Полицейских предлагается ограничить в праве проникать в жилище граждан
ikirov.ru

Полицейских предлагается ограничить в праве проникать в жилище граждан

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, предлагающий ограничить полицейских в праве проникновения в квартиры граждан, в Госдуму внесли депутаты Санкт-Петербурга, сообщает lenta.ru.

Нынешний федеральный закон «О полиции», считают авторы проекта, оставляет представителям правоохранительных органов чрезмерную свободу в праве проникать в жилища граждан без разрешения суда, что идет вразрез с нормами Конституции РФ и международным законодательством.

Депутаты предлагают ограничить количество случаев, при которых полицейские могут ломать замки при проникновении в жилище.По действующему закону полицейские имеют право выбивать дверь и ломать стены с целью предотвращения преступления или для задержания лица, подозреваемого в преступлении, даже в тех случаях, когда преступление не несет особой опасности — например, в случае отказа в предоставлении кому-либо информации (статья 140 УК РФ) или в случае нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). Авторы законопроекта считают, что нарушение неприкосновенности жилища «несоразмерно степени общественной опасности этих деяний».

Внесенный законопроект уже вызвал много споров. В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отрицательную реакцию высказали так:  «Это абсолютно надуманная, не основанная на реальных фактах и по сути опасная инициатива».

27 января 2013, в 11:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выходить на лед в заливе Мордвинова  опасно
Выходить на лед в заливе Мордвинова опасно
Штраф за невключенный поворотник вырастет в 5-10 раз
Штраф за невключенный поворотник вырастет в 5-10 раз