Жильцы южно-сахалинского барака ждут расселения
ria-leninsk.ru

Жильцы южно-сахалинского барака ждут расселения

Обитатели девяти квартир аварийного дома настаивают на скорейшем решении их проблемы

Жильцы дома№153 по улице Пушкина ждут расселения. В девяти квартирах барака, построенного еще в 1943 году живут беременные женщины, семьи с детьми. Людям приходится выживать в доме, где сгнили пол и стены, а туалет находится на улице.

Жильцы дома №153 жалуются на черствость администрации города, которая не желает переселять их из аварийного строения. Но по словам сотрудников мэрии, взывающий возмущение горожан факт, что 153-й барак не был включен в муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, объясняется просто: она была утверждена в 2006 году, а дом перешел в собственность города годом позже, в 2007.

Как объяснили нам в управлении жилищной политики администрации города, до этого барак принадлежал Министерству обороны. И именно это ведомство должно было переселить людей за свой счет из признанного  в 1997 году аварийным дома. Естественно, при верстке программы переселения включить его чиновники просто не имели права – он не находился на балансе муниципалитета.

Жильцы дома №153 продолжают настаивать на первоочередном праве получить новые квартиры. Тем временем, в Южно-Сахалинске расселения ждут 754 барака, почти все – постройки 30-40 годов прошлого века. Среди них есть «старожилы» почти векового возраста, все они ветхие и аварийные. Более 3 тысяч человек ждут нового жилья. В их числе и семьи с маленькими детьми, беременные женщины, матери-одиночки и одинокие пенсионеры.

Сейчас, пояснили в управлении жилищной политики, в дом будет включен в новую редакцию программы переселения, и если позволит финансирование, скоро семьи справят новоселье.

В 2012 году в Южно-Сахалинске было переселено 122 семьи, проживающих в аварийных домах, а скоро квартиры в новостройках получат еще более 70 семей. В ближайшие годы, с учетом принятого генплана города и увеличения бюджетного финансирования социальных программ все бараки с «удобствами» на улице уйдут в прошлое, обещают в администрации города. Жителей барака на улице Пушкина просят только немного подождать.

 

24 января 2013, в 09:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выставка детского рукоделия «Маленькие шедевры» откроется в Южно-Сахалинске
Выставка детского рукоделия «Маленькие шедевры» откроется в Южно-Сахалинске
Сахалинцев приглашают проголосовать за эскиз памятника Высоцкому
Сахалинцев приглашают проголосовать за эскиз памятника Высоцкому