Полмиллиона потратят за месяц в Южно-Сахалинске на бродячих собак и кошек
animalpicture.ru

Полмиллиона потратят за месяц в Южно-Сахалинске на бродячих собак и кошек

Новый закон об организации мероприятий по контролю за численностью бродячих животных требует стерилизовать, чипировать и лечить дворовых зверей

Вчера, 23 января, на сайте госзакупок размещен аукцион на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и учету, стерилизации (или кастрации) и уничтожению (или утилизации) безнадзорных животных (собак, кошек) на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». С февраля по 15 марта на эти цели из бюджета потратят 500 000 рублей.

Контракт будет заключен в начале февраля и рассчитан на срок до 15 марта. Оговаривается, что бригады по отлову безнадзорных животных должны быть укомплектованы средствами для отлова, включая пневмоустройство с «летающим шприцем» или «летающим дротиком», спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. При этом никакого живодерства – бригадам категорически запрещается производить отлов животных в присутствии детей;  отлавливать животных без заявки и не указанных в заказе-наряде; присваивать отловленных животных, продавать и передавать их другим лицам или организациям; изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего решения суда или заявления владельцев; снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организацию, учреждение, предприятие и других общественных местах; применение огнестрельного оружия.

Составители аукционной документации явно учитывали требования вступившего в силу с 1 января закона по контролю за численностью бродячих животных. В техзадании прописаны пункты, которые подрядчик вряд ли сможет выполнить.

Если пункт о том, что отловленные безнадзорные животные должны помещаться в приют, где их должен осмотреть ветеринар, не вызывает особых вопросов, то требование о том, что на каждую кошку и собаку должна оформляться карточка учета, где указываются дата поступления и отличительные признаки животного (пол, порода, окрас, размер, примерный возраст, особые приметы) – вызывает. Оговаривается, что животные должны содержаться в неволе 14 дней. А что с ними делать потом? Стерилизовать и выпускать. Мало того, «все животные, поступившие в пункт временного содержания (приют), вне зависимости от пола и возраста, прошедшие стерилизацию, подлежат мечению (за исключением имеющих клеймо или электронный идентификационный номер) методом электронного чипирования или нанесения клейма-татуировки». Кто этим будет заниматься, и за какие деньги? Сегодня в Южно-Сахалинске стерилизацию дешевле 3 000 рублей ветеринары не делают.

Помимо этого условия, содержание животных в приюте жестко регламентировано, и обеспечение требований закона в этом вопросе также потребует серьезных затрат: «содержание безнадзорных животных в пункте временного содержания осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и учетом их индивидуальных особенностей. Поступившие безнадзорные животные находятся на карантине до выяснения состояния здоровья. Вольеры для карантина должны быть отделены от вольеров для здоровых животных. Во время пребывания на карантине животные не должны контактировать с вновь прибывшими безнадзорными животными. Групповые вольеры не должны использоваться для раненых, кормящих животных. Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга». А еще необходимо обеспечить место для стерилизации животных, для умерщвления больных и агрессивных особей. И это еще неполный перечень требований.

Специализированная организация должна  принимать меры к поиску владельцев потерявшихся животных путем размещения информации в средствах массовой информации. Кто-нибудь хоть когда-нибудь видел подобные объявления, данные бригадами, которые отлавливают животных?

В среднем в Южно-Сахалинске отлавливают в год порядка 1,5 тысяч бродячих животных. По некоторым оценкам, на это из бюджета выделяется примерно 5 млн рублей. 

24 января 2013, в 05:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За победу в дальневосточном конкурсе авторских проектов смогут побороться сахалинцы
За победу в дальневосточном конкурсе авторских проектов смогут побороться сахалинцы
Областной турнир по хоккею с шайбой на Кубок мэра стартовал в Южно-Сахалинске
Областной турнир по хоккею с шайбой на Кубок мэра стартовал в Южно-Сахалинске