Покупать или нет "Олимпию парк" сахалинские депутаты решат после экспертизы

Покупать или нет "Олимпию парк" сахалинские депутаты решат после экспертизы

Результаты обследования станут известны 31 марта, их обсудят на пленарном заседании островного парламента

 

Депутаты Сахалинской областной думы проинспектировали "Олимпию парк" - объект, который, по предложению правительства, предполагается приобрести в областную собственность.

По словам народных избранников, их впервые допустили к исходной документации купола. По предложению владельца, цена сооружения составляет порядка 270 миллионов рублей. Причем, эту сумму представитель компании-владельца "Сахалинспортиндустрия" Константин Губанов назвал компромиссной. Балансовая стоимость комплекса, по его словам, составляет порядка 380 миллионов. А сам купол, в отрыве от котельной, инженерной инфраструктуры и всего, что позволяет ему функционировать оценивается в 180 миллионов. При этом владелец оговаривает, что комплекс – это не юрта. Это многослойная, армированная металлом ткань, сроком эксплуатации которой называют 30 лет. Рыночная стоимость одной только этой "юрты" – 60 миллионов. А в ее фундаменте полторы тысячи кубометров или полтора миллиона килограмм бетона, а также капитально проведенные коммуникации. 

Во время этого визита депутаты особенно подчеркнули, что речи о покупке купола пока не идет. Цифра в бюджет заложена "на всякий пожарный". Как нам сообщил депутат областной думы и заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Николай Долгих, сами депутаты – не специалисты. Посчитать, какой из вариантов выгоднее: строить, покупать или арендовать для спортсменов купол и дальше – точно не могут. Поэтому по вопросу проводится несколько независимых экспертиз, по результатам которых и будет делаться вывод – покупать "Олимпию" либо нет. Результаты обследования станут известны 31 марта, их обсудят на пленарном заседании областной думы.

Тем не менее, вопрос крытой площадки для тренировок как футболистов, так и других спортсменов стоит остро – представители спортивной общественности говорят, что дефицит в плоскостных спортивных сооружениях составляет порядка 70% для областного центра, не говоря уже о зимнем периоде.

Как прокомментировал ситуацию депутат областной думы Андрей Хапочкин, изначальной целью было не потратить 270 миллионов из областного бюджета, а, прежде всего, получить спортивный объект, который, к слову, планируется использовать в полном объеме почти круглосуточно. Сейчас там тренируется 270 ребят, а желающих – больше тысячи. При том, что час аренды комплекса с отоплением, то есть зимой, обходится в 10 тысяч рублей.

23 января 2013, в 04:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В 2-х микрорайонах Южно-Сахалинска и Дальнем отключат холодную воду
В 2-х микрорайонах Южно-Сахалинска и Дальнем отключат холодную воду
Более 40 тыс. потенциальных призывников поставят на учет в ВВО
Более 40 тыс. потенциальных призывников поставят на учет в ВВО