Более 10 тысяч работников-мигрантов получат пенсионные права на Сахалине

Более 10 тысяч работников-мигрантов получат пенсионные права на Сахалине

Это связано с внесенным в конце прошлого года изменением в законодательство

 

Более 10 тысяч иностранных работников планируют привлечь для работы в Сахалинской области в 2013 году. На них будет распространяться обязательное пенсионное страхование, то есть, они получат пенсионные права, сообщает пресс-служба регионального отделения ОПФР.

С 2012 года к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, относятся иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно пребывают в Россию и работают по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, или по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев.

В конце прошлого года в законодательство внесено изменение о том, что за работника-мигранта работодатель обязан уплатить взносы, если он фактически отработал у данного работодателя шесть месяцев в течение календарного года, независимо от количества заключённых трудовых договоров.

Связано уточнение законодательства с тем, что некоторые недобросовестные работодатели уклонялись от уплаты страховых взносов, заключая с работником-мигрантом трудовой договор на срок, к примеру, 5 месяцев. А потом его продлевали.

Для иностранных работников действует специальная ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ – 22% процента на финансирование страховой части трудовой пенсии. Из них, 16% - на индивидуальную, 6% - на солидарную части тарифа страховых взносов.

На сумму, которая превышает предельный годовой заработок для начисления страховых взносов, а в 2013 году она составляет 568 тысяч рублей, установлен дополнительный тариф солидарной части страхового взноса в размере 10%, который учитывается на общем счёте ПФР.

Накопительная часть трудовой пенсии у таких работников формироваться не будет.

Под пенсионное страхование не попадают высококвалифицированные иностранные работники, приглашенные на работу в Россию в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", временно пребывающие на территории России, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

23 января 2013, в 02:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Отбор вожатых во ВДЦ «Океан» стартовал в Сахалинском госуниверситете
Отбор вожатых во ВДЦ «Океан» стартовал в Сахалинском госуниверситете
За звание «S-нежная грация «Горного воздуха» поборются сахалинки
За звание «S-нежная грация «Горного воздуха» поборются сахалинки