Интеллектуальные пешеходные переходы появятся в двух городах Сахалина

Интеллектуальные пешеходные переходы появятся в двух городах Сахалина

Первые три системы установят в местах, где по статистике происходит наибольшее количество наездов на пешеходов

 

Интеллектуальные пешеходные переходы появятся в этом году в Южно-Сахалинске и Корсакове. Новый принцип освещения самых людных и опасных участков предложили на заседании Сахалинского Совета по вопросам дорожной безопасности.

Заместитель начальника УГИБДД по Сахалинской области Андрей Пилюгин подкрепил идею статистикой прошлого года. «Количество наездов на пешеходов увеличилось на 1,6%. Всего зарегистрировано более 250 происшествий, в которых 30 человек погибли и 234 получили ранения», – сообщил он.

Принцип «умного» пешеходного перехода заключается в том, что при приближении человека к проезжей части срабатывает датчик движения, и загорается свет над дорогой. Красные сигнальные лампы привлекают внимание водителя и информируют его о наличии пешехода на проезжей части. По окончании перехода освещение отключается, и устройство переходит в режим ожидания.

По словам заместителя начальника отдела ДПС УГИБДД по Сахалинской области Андрея Зайцева, первые три системы установят в местах, где по статистике происходит наибольшее количество наездов на пешеходов. В Южно-Сахалинске будут обустроены пешеходные переходы в районе городской и областной больниц, в Корсакове – в районе улицы Окружной, 7а.

Кроме того, на Совете прозвучала и еще одна идея – крепить к дорожным знакам импульсные индикаторы. В темное время суток они помогут водителям увидеть пешеходный переход с дальнего расстояния за счет периодического включения светового сигнала. Таких систем на сахалинских дорогах будет установлено пятнадцать: три в Корсакове и двенадцать в Южно-Сахалинске.

Стоимость одного «умного» пешеходного перехода составляет порядка 640 тысяч рублей. Это хотя и недешево, но все же выгоднее традиционного светофора с кнопкой. Кроме того, такая система не тормозит транспортный поток, ведь она позволяет машинам двигаться, едва пешеход оставит проезжую часть.

Если статистические исследования покажут, что «умные» переходы снижают количество дорожно-транспортных происшествий в Сахалинской области, их обязательно будут устанавливать и на других оживленных участках. 

22 января 2013, в 09:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Акватория Кунаширского пролива забита льдами
Акватория Кунаширского пролива забита льдами
Депутаты предлагают запретить продавать жвачку в виде сигарет
Депутаты предлагают запретить продавать жвачку в виде сигарет