Страус Адам в сахалинском зоопарке примерз к полу

Страус Адам в сахалинском зоопарке примерз к полу

Стали известны подробности гибели экзотической птицы

 

Как ранее сообщало astv.ru, во время новогодних каникул в Сахалинском зоопарке погиб страус Адам. В предварительном заключении сказано, что птица умерла от пневмонии. Руководство зоопарка категорически отказывается от комментариев по случившемуся факту, подробности смерти Адама рассказали бывшие сотрудники учреждения.  

Татьяна Сибирева проработала в Сахалинском зоопарке два года - ухаживала за птицами. По ее словам, в секторе птиц было три человека - руководитель и двое рабочих. После прихода нового директора Тамары Карпухиной работать стало сложнее, накалилась атмосфера в коллективе. Когда новое руководство приняло решение сократить единственного специалиста по птицам, Татьяна приняла решение уйти вместе с ней. 

По словам Татьяны, каждый год для двух страусов зоопарка устраивали специальную "зимовку". В постройку, где они находились, приносили обогреватели, но этого было явно недостаточно. Поэтому пол утепляли особой "подушкой" из смеси сена, опилок и навоза. Это защищало страусов от холода. В 2012 году, впервые за 7 лет, теплую подстилку птицам никто устраивать не стал. Все полтора месяца крепких морозов страусы спали на голом продуваемом полу. Вместо воды в миске страусов был лед. Если раньше в сильные холода Адама с подругой даже не всегда выпускали на улицу, то этой зимой они каждый день должны были гулять перед посетителями, и в -20 и в -30 градусов.

В ночь смерти страус примерз к полу. Пришедшие утром рабочие буквально отдирали его от пола. Как сообщил нам один из нынешних сотрудников зоопарка, который пожелал остаться неизвестным из-за страха быть уволенным, в заключении о вскрытии первоначально было написано  "пневмония". Однако сейчас ворота зоопарка закрыты, там проводится служебное расследование. После его окончания, возможно, на суд публики будет представлено уже другое заключение. Как сообщил нам тот же сотрудник, на ветеринарного врача оказывается давление с целью переписать документ.

По словам Татьяны Сибиревой, смерть страуса - не единственное происшествие в зоопарке за последнее время. По аналогичным причинам погиб лебедь Леня, которому было 23 года - рабочие вывели его в морозный день "погулять". Не накрытыми остаются клетки с хищными птицами, не устроены лестницы, по которым они могут передвигаться. Из-за инвалидности эти животные не могут летать, а теперь вынуждены  и вовсе сидеть без движения. 

Оставшаяся в живых подруга Адама - страус Василиса переведена в другое помещение, и условия ее содержания сейчас не известны.

22 января 2013, в 07:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Открытый турнир по хоккею на кубок мэра впервые состоится в Южно-Сахалинске
Открытый турнир по хоккею на кубок мэра впервые состоится в Южно-Сахалинске
Пожарные спасли кошек в Южно-Сахалинске
Пожарные спасли кошек в Южно-Сахалинске