Снега становится с каждым годом все больше на Кунашире
Максим Антипин

Снега становится с каждым годом все больше на Кунашире

Увеличение толщины снежного покрова по сравнению с прошлыми годами отметили сотрудники заповедника при проведении ландшафтно-маршрутной снегосъемки

 

Средние показатели толщины снежного покрова на конец второй декады января отличаются от прошлогодних, собщается на сайте заповедника «Курильский». По словам сотрудников научного отдела заповедника, за последние несколько лет на Кунашире наблюдается увеличение толщины снежного покрова. Так, в январе 2010 г. средняя толщина снежного покрова была около 38 см, в 2011 г. - 40 см, в 2012 г – 48 см, в 2013 г. – 51 см.

Самые низкие показатели толщины снежного покрова в этом году были отмечены на участках леса, где преобладает пихта и ель иезская – в среднем 46 см, минимум – 39 см. Больше всего снега оказалось в ильмовых и березовых фитоценозах – до 69 см. Разницу в толщине снежного покрова в лесах с различным типом растительности ученые объясняют в первую очередь степенью сомкнутости кроны и плотностью расположения отдельных деревьев на определенной площади. К примеру, в хвойных лесах большая часть выпадающего снега задерживается на поверхности веток и затем переносится сильными ветрами на открытые участки леса, накапливается в оврагах или же сдувается в океан. На участках же леса с лиственными породами деревьев большая часть выпадающего снега остается на месте.

Начало накопления снежного покрова на определенной территории связано в первую очередь со сроками установления постоянных минусовых температур. В зимний сезон 2010 г. минусовые температуры на Кунашире установились 15 декабря 2009 г., в 2011 г. – 2 января 2010 г, в 2012 г. – 1 декабря 2011 г., в 2013 г. – 19 декабря 2012 г. Изменение толщины снежного покрова в течение зимнего периода зависит от количества выпавших осадков, динамики температур, а также силы и направленности ветра. Следует отметить, что толщина снежного покрова на высотах начиная примерно от 500 м значительно выше средних показателей на исследуемых маршрутах.

Исследования снежного покрова на территории заповедника проводятся с целью получения информации о пространственном распределении снежного покрова, динамики его накопления и продолжительности залегания, об условиях таяния и количестве образующейся в результате таяния воды.

На территории заповедника толщину снежного покрова определяют в северном и южном кластерах, при обходе двух линейных маршрутов, протяженностью около 20 км. Маршруты пересекают различные высотные зоны, формы рельефа и основные типы растительности. Замеры толщины снежного покрова проводятся сотрудниками заповедника при помощи снегомерных реек. В среднем на 10 км маршрута берется около 50 снегосъемочных проб. В настоящее время замеры толщины снежного покрова проводятся на маршрутах дважды за зимний сезон - во второй декаде января и в конце февраля.

Снежный покров оказывает значительное влияние на формирование климатических особенностей территории. От состояния снежного покрова зависит весеннее увлажнение почв и продуктивность растений, речной сток территорий и состояние болот. Толщина снежного покрова оказывает влияние на состояние численности популяции мышевидных грызунов и тех, кто ими питается. Кроме того, снежный покров защищает растения от вымерзания и ветрового иссушения. Наблюдения за динамикой снежного покрова являются важным компонентом комплексного мониторинга климата и экосистем.

21 января 2013, в 02:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Свой статус изменил южно-сахалинский рынок «Центральный»
Свой статус изменил южно-сахалинский рынок «Центральный»
Размер пособия на погребение повышен на Сахалине
Размер пособия на погребение повышен на Сахалине