Жители севера Сахалина обеспокоены отсутствием наваги в прибрежных водах
fish.gov.ru

Жители севера Сахалина обеспокоены отсутствием наваги в прибрежных водах

По их мнению, рыба не идет в Северо-Западную подзону из-за того, что на дне Татарского пролива резонируют трубы нефтедобывающих компаний

 

Жители и рыбопромышленники Александровск-Сахалинского района обеспокоены тем, что уже третий год в водах у побережья Татарского пролива не ловится навага.  Многие северяне считают, что рыба не идет в Северо-Западную промысловую подзону из-за того, что на дне Татарского пролива резонируют трубы нефтедобывающих компаний.

«Раньше считалось, что рыба, добываемая на участке от с.Виахту до Александровска-Сахалинского, самая вкусная.  Теперь же наши промысловики уходят в другие районы», - рассказал корреспонденту astv.ru один из жителей севера острова.

«Уже третий год у нас нет наваги. В этом году даже любители не ловят. Мы обращались в самые разные структуры, но внятно нам так никто и не объяснил – в чем причина отсутствия рыбы. Старожилы рассказывают, что в хорошие времена у нас вылавливали до тысячи тонн наваги (в зависимости от лимитов на вылов). Теперь же наши промысловики уходят в Поронайск», - рассказывает главный специалист отдела экономики, промышленности и сельского хозяйства Александровск-Сахалинского района Наталья Морозова.

«Рыбы нет и в Охинском районе в заливе Помырь. Например, рыбопромышленное предприятие «Красная заря» выставляло ловушки на навагу, но улова не показывает», - говорит заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом.

Объяснить отсутствие наваги в прибрежных водах Александровск-Сахалинского района мы попросили заведующего лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО Виталия Никитина.

«В январе в водах нашей области основной промысел дальневосточной наваги приурочен к заливу Терпения на нерестовых скоплениях. Преимущественно вылов ведут суда. В феврале-марте рыба будет ловиться по всему прибрежному участку Сахалина, так как навага после нереста распределяется. Ее вылов в Западно-Сахалинской подзоне всегда отличался от другого побережья. Из-за особенностей становления льда судовой промысел там невозможен, и основной улов всегда проводился вентерями или наважьими ловушками преимущественно на разрозненных скоплениях. Из-за сложной ледовой обстановки освоить выделенную квоту в данном районе затруднительно. В последние годы припай неустойчив из-за подвижек льда. К тому же, в Западно-Сахалинской подзоне нет крупных бухт, где лед стоял бы постоянно.

 «Виной» всему – зимние оттепели, ведь изменения в гидрологии сказываются и на миграции рыб, и на нагуле, и на питании. Если, например, в 80-е годы минувшего столетия лед в Александровск-Сахалинском районе становился с 20 декабря, а лов начинался 1-15 января, то сейчас устойчивого льда там, можно сказать, еще нет. То есть сейчас припай формируется гораздо позже», - объясняет В. Никитин.

17 января 2013, в 10:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске и пригороде
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске и пригороде
На севере Сахалина ожидается сильный снег и метель
На севере Сахалина ожидается сильный снег и метель