Машины «скорой помощи» в Южно-Сахалинске разваливаются на ходу
АСТВ

Машины «скорой помощи» в Южно-Сахалинске разваливаются на ходу

«УАЗы», поступившие в автопарк станции в конце декабря, уже нуждаются в ремонте

 

Одна из четырех машин «скорой помощи», которую торжественно передали медикам Южно-Сахалинска в конце декабря, сломалась. Ее вывели на маршрут 29 декабря, а уже 10 января завести не смогли. Предстоит длительный ремонт. Хотя для пациентов «скорой», возможно, будет лучше, если на линию она не вернется.

История с поставкой «УАЗов» на «скорую» примечательна. Когда технику презентовали журналистам, то рассказывали о ней исключительно в превосходных степенях. Например, салон «УАЗика», по сравнению с прежними моделями, называли ни больше, ни меньше «палатой класса «люкс»Но медики, которым приходится выезжать на вызовы, считают, что возить на них пациентов иногда просто опасно.

«Машины очень холодные. Когда водитель давит на газ, то печка в салоне работает нормально, но едва мы останавливаемся, тепло идти перестает. Вдобавок ко всему в кузове щели – толщиной с палец, сквозняки буквально гуляют по всей машине, и она выстывает буквально за минуты. За две недели использования «УАЗов» мы едва ли не все переболели простудами, но ладно мы – а как быть с пациентами, которых иногда даже одеть невозможно, и приходится везти до больницы закутанными в одеяла?»  жалуются медики.

А такие случаи в практике «скорой» встречаются довольно часто – выезжающие на ДТП машины иногда долго  ждут пациентов, которых вытаскивают из салонов, или в квартире тяжелобольных иногда приходится провести много времени, прежде чем человека вынесут из дома.   

У водителей и механиков к качеству новой техники также масса претензий. Как, впрочем, и к не очень новой. Одна из самых «молодых» машин на «скорой» – «Газель», поступившая в 2009 году в рамках нацпроекта «Здоровье», едва ли не дважды в неделю становится на ремонт. Впрочем, не всегда старое – это самое плохое. Лучшая машина автопарка «скорой»  это 16-летняя «восьмидесятка»  «Тойота Ленд Крузер 80». Она, как самая удобная и безотказная, выезжает на вызовы только к детям. Вся остальная техника – производства отечественного автопрома. 

По регламенту техника на скорой помощи должна служить не более 5 лет, но на деле этот стандарт не соблюдается. Более половины автомобилей парка «скорой» перевалили за этот рубеж и по хорошему должны быть списаны. В среднем ежедневно 2-3 машины находятся на ремонте.

«Зачем закупать новый хлам, если мы заведомо знаем, что это хлам?»  – говорят водители. На ремонт и запчасти ежегодно на станции уходит примерно 2 млн рублей.

Этот «хлам» недешево обходится бюджету. По данным сайта госзакупок, стоимость одной машины «УАЗ» без комплекта оборудования – 1 млн 300 тысяч рублей. С комплектом – 1 млн 800 тысяч.

При этом новый автомобиль «скорой помощи» «Форд» с полным комплектом оборудования стоит 2,5 млн рублей. Но уровень комфорта для врачей и пациентов с детищами российского автопрома не сравнить – американцы предусмотрели кондиционеры, автономные отопительные системы для водительского сидения и салона и многое другое.

Кстати, когда сломанная машина снова войдет в строй – неизвестно. Она стоит под забором у здания станции, и, как говорят техники, компания «Восток-УАЗ», которая является поставщиком техники и должна осуществлять ее обслуживание, в ближайшие дни забирать ее на ремонт не будет.

В то время, как для «скорой» покупают машины те, что подешевле, на себе представители власти не экономят. В прошлом году внедорожник класса «люкс» стоимостью порядка 3 млн рублей приобрели себе депутаты горсобрания Южно-Сахалинска. Подобную машину, правда чуть более дешевую, парламентарии подарили руководству УМВД области. 

14 января 2013, в 04:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Турнир «Белая ладья» прошел на Сахалине
Турнир «Белая ладья» прошел на Сахалине
О тайнах своего имени узнают школьники Южно-Сахалинска
О тайнах своего имени узнают школьники Южно-Сахалинска