Ручьи, реки и водохранилища Южно-Сахалинска нуждаются в защите
arhfish.ru

Ручьи, реки и водохранилища Южно-Сахалинска нуждаются в защите

О необходимости соблюдения специального режима в водоохранных зонах напомнила администрация областного центра

 

Администрация Южно-Сахалинска напоминает о необходимости соблюдения физическими и юридическими лицами специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территориях водоохранных зон водных объектов.

На территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» находится около 50 водных объектов. Водоохранными зонами (и установленными в их границах прибрежными защитными полосами) являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, водохранилищ и, на которых устанавливается специальный режим и дополнительные ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон запрещается:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах прибрежных защитных полос кроме ограничений для водоохранных зон запрещается:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.

За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежных защитных полосах и в водоохранных зонах водных объектов предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 8.42. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Полоса земли вдоль береговой линии поверхностного водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый человек вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Перечень наиболее крупных водотоков (рек, ручьев) на территории городского округа с указанием их протяженности и ширины водоохранной зоны размещен на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска http://yuzhno-sakh.ru/dirs/1345.

 

11 января 2013, в 02:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Литературные предпочтения сахалинцев можно увидеть на выставке в библиотеке
Литературные предпочтения сахалинцев можно увидеть на выставке в библиотеке
Около 800 тыс. пассажиров за год воспользовались услугами сахалинской железной дороги
Около 800 тыс. пассажиров за год воспользовались услугами сахалинской железной дороги