Южносахалинцы ощутили первые результаты запуска 3-й насосной станции
АСТВ

Южносахалинцы ощутили первые результаты запуска 3-й насосной станции

Пока она работает в половину мощности, но во многих квартирах уже стало значительно теплее

Январские морозы Южно-Сахалинск встречает с новой насосной станцией. Ее запустили перед самым Новым годом, подготовив к эксплуатации в максимально короткие сроки. У коммунальщиков просто не было выбора - без 3-й насосной жители южной части города основательно замёрзли бы в своих квартирах.

Ольга Колесник живет в доме №56 по улице Горького более двадцати лет и не помнит ни одной зимы, чтобы батареи были горячими. Чуть теплые считались пределом. Сейчас же обогреватели убраны на полки, как и шерстяные вещи.

«В теплой одежде спали: в халатах, свитерах, носках вязаных, – говорит Ольга Колесник. – А теперь красота! Руку на батарее долго нельзя держать, даже непривычно».

Градусов в квартирах жителей южной части областного центра прибавила третья насосная станция – ее запустили 27 декабря. Помещение под этот объект проектировалось еще в конце 80-х. Тогда не могли знать, что современные насосы германского производства будут такими компактными и построили большое здание. Теперь его разделили на две части. В одной будет склад, в другой уже установлено то самое оборудование, благодаря которому в домах стало теплее.

Из трех насосов один резервный, второй работает сейчас и третий, что называется, про запас. Станция обеспечивает повышение давления в основной магистрали, по которой тепло поступает в город. Это позволяет поставлять теплоноситель туда, куда раньше он проходил плохо. Но увеличение параметров в сети спровоцировало порывы.

«Если городские, внешние сети выдержали усиленное давление, то на внутридомовых уже были проблемы, – сообщил заместитель директора ОАО «Сахалинская коммунальная компания» Василий Никифоров. – Это говорит о том, что нельзя больше халатно относиться к опрессовке внутридомовых сетей в межотопительный период. Если раньше некоторые управляющие компании позволяли себе надеяться на авось, то теперь легкомысленность их руководителей может обернуться серьезными авариями».

Из областного и городского бюджетов на строительство 3-й насосной станции выделили 130 миллионов рублей. И еще 90 миллионов потребовалось на реконструкцию станции №2, которая до этого года в одиночку справлялась с поддержанием давления в сетях Южно-Сахалинска. 

10 января 2013, в 10:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский летающий лыжник представляет Россию на международных соревнованиях
Сахалинский летающий лыжник представляет Россию на международных соревнованиях
Отказ в проведении лососевого референдума на Сахалине обжалован в суде
Отказ в проведении лососевого референдума на Сахалине обжалован в суде