Причиной пожара, погубившего двух южносахалинцев, оказался поджог
Дмитрий Зелинский

Причиной пожара, погубившего двух южносахалинцев, оказался поджог

Чтобы получить результаты экспертизы, которая устанавливает причину пожара, произошедшего в бараке на улице Долинской, понадобилось 4 месяца

Сотрудники следственного управления следственного комитета РФ по Сахалинской области, наконец, получили результаты экспертизы, которая устанавливает причину пожара, который произошел в бараке на улице Долинской в Южно-Сахалинске. Документально подтверждено, что жизни двух человек, погибших тогда в огне, унес поджог.

Напомним, что дом №31 на улице Долинской вспыхнул примерно в 22.25 28 сентября. Хотя он давно был признан аварийным и официально был расселен, в нем жили несколько человек. Нескольких удалось спасти пожарным и очевидцам, но 66-летнюю женщину и ее соседа, вытащить из огня не удалось.

То, что барак моментально вспыхнул и загорелся открытым пламенем по всей площади кровли (около 360 кв.м), ни сами погорельцы, ни их соседи, ни даже сотрудники МЧС случайностью не считали. И вот следствие подтвердило их версию – дом подожгли. Сейчас в СУ СКР решают, по какой статье возбуждать уголовное дело – если по статье 166 УК (поджог), то дело надо передавать в ведение МВД, но если квалификация будет идти по более «серьезной» статье, то оно останется в ведении следкома.

Примечательно, что пожары на улице Долинской явление очень частое. Там уже несколько лет продолжается своего рода противостояние между 50-летними бараками и новостроем, который возводит фирма «Сфера». Ряды трехэтажек уже выросли на Долинской и в перспективе должны полностью вытеснить ветхие развалюхи. Но процесс затягивается.

Возникают пожары, как правило, тогда, когда надо расселить очередной, подлежащий сносу барак. А расселение в силу разных причин обычно идет довольно долго. Дело в том, что в квартирах проживают порой целые кланы, а им выделяют иногда «однушку». Вот и получается, то те, кому не нашлось места в новострое, остаются в старом жилье и мешают его сносить.

Когда по этой причине затянулось расселение одного из бараков, дом загорался раз пять. Вот и жители дома №31 ожидали подобного исхода. По крайней мере, накануне пожара в соседний дом перебралась женщина с двумя несовершеннолетними детьми.

Кстати, следующей постройкой, которая может «случайно» вспыхнуть, может быть дом №29. Его планировали расселить еще в середине октября прошлого года. Но там проживает молодая семья с ребенком, которой некуда деваться. До сих пор люди продолжают оставаться в подлежащем сносу, но всё еще не снесенном бараке. 

10 января 2013, в 07:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Аварию на теплотрассе устраняют в сахалинском селе
Аварию на теплотрассе устраняют в сахалинском селе
Топливо вновь подорожало на Сахалине
Топливо вновь подорожало на Сахалине