Представители КМНС Сахалина требуют прекратить браконьерство на реке Поронай
news.astv.ru

Представители КМНС Сахалина требуют прекратить браконьерство на реке Поронай

Наважья путина снова дала повод поднять вопрос о наведении порядка в промысле биоресурсов который ведут представители коренных народностей

 

В Поронайске по обращению Совета местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера Поронайского района состоялось выездное совещание по вопросам организации и проведения наважьей путины 2013 г., наведения порядка на реке Поронай и противодействия браконьерству, сообщает ИЦ «Кыхкых».

В совещании приняли участие руководители почти всех заинтересованных структур - агентства по рыболовству,  Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства,  управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства области, представители рыбохозяйственных предприятий и родовых хозяйств и общин и многие другие.  

Администрация Поронайска еще в конце ноября 2012 года провела сход народов Севера Поронайского района по вылову наваги во внутренних водоемах. Во избежание браконьерского вылова наваги было принято решение по постановке 19 вентерей на реке Поронай с учетом правил по Рыболовству. Была разработана схема установки орудий лова для родовых хозяйств и общин, согласованная с  Администрацией городского округа «Поронайский», начальником отдела госконтроля и охраны ВБР и среды их обитания по Поронайскому району и капитаном морского порта. Представители родовых хозяйств и общин взяли на себя социальные обязательства по вылову наваги для пенсионеров, инвалидов, детей, а также для физических лиц, не являющихся членами общин из числа коренных народов.

На совещании главы двух родовых общин рассказали о том, что вне утвержденной схемы выставлено много вентерей, а штрафы налагаются на представителей КМНС. Кроме того, ни кто не несет ответственность по изъятию лишних орудий лова, что создает благоприятную среду для браконьерства.

Было отмечено, что в обращении общественной организации четко прослеживаются две проблемы: желание навести порядок в организации промысла среди общин и родовых хозяйств и бездеятельность контролирующих органов.

В результате все участники совещания согласились с тем, что списочный состав КМНС, утвержденный Администрацией городского округа, должен стать приложением к схеме.

Однако, люди не получили четкого ответа на вопрос об изъятии лишних вентерей, что остается на совести уполномоченных органов.

9 января 2013, в 07:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Горячая линия» по детским садам открыта на сайте полпреда Ишаева
«Горячая линия» по детским садам открыта на сайте полпреда Ишаева
Новый участок для жилищного строительства будет оборудован возле Южно-Сахалинска
Новый участок для жилищного строительства будет оборудован возле Южно-Сахалинска