Cвятыни островной епархии были принесены в Александровск-Сахалинский район
Сергей Красноухов

Cвятыни островной епархии были принесены в Александровск-Сахалинский район

В течение дня все желающие смогли им поклониться

 

Поездку со святынями Южно-Сахалинской и Курильской епархии – мощами Святого Великомученика Пантелеимона и чтимым образом Святителя Луки, архиепископа Крымского с частицей его мощей по приходам Александровск-Сахалинского района по благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона совершил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач.
\t
\tКак рассказал священнослужитель, верующие района неоднократно обращались в епархию с просьбой привезти к ним святыни Сахалинской епархии. «Владыка Тихон благословил мне совершить поездку в Александровск-Сахалинский район и привезти туда находящиеся в Воскресенском кафедральном соборе мощи известного православного святого великомученика Пантелеимона, которого весь православный мир почитает как врачевателя болезней тела и души». 
\t
\tЭтот святой жил в конце III - начале IV века в городе Никомидии. Являясь врачом он исцелял  даже те болезни, которые считались неизлечимыми. По приказу языческого императора Максимилиана он был подвергнут мучениям и казнен за приверженность христианству. Святые мощи великомученика Пантелеймона частичками разошлись по всему христианскому миру. Имя святого великомученика призывается при совершении таинства соборования, при освящении воды, в молитве за больных. 
\t
\tДругая сахалинская святыня это икона Святителя Луки, архиепископа Крымского с частицей его мощей, которая находится в храме при областной больнице. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) являлся известным  религиозным, общественным и научным деятелем 20 века. В 20-30-е годы неоднократно подвергался аресту и тюремному заключению. Во время войны одновременно являлся практикующим хирургом и архиепископом Красноярским. В 1946 году за исследования в области гнойной хирургии был удостоен Сталинской премии. Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Чтимый образ Святителя Луки был передан епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Тихону из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря.
\t
\tСразу после приезда в Александровск-Сахалинский в Свято-Покровском храме был отслужен молебен, после чего, в течение дня все желающие смогли поклониться святыням. Кроме того, делегация со святынями посетила поселок Мгачи и  село Дуэ – старейший населенный пункт Сахалинской области. В храме поселка Мгачи, настоятель Свято-Покровского храма игумен Амвросий (Ковалев) поздравил прихожан с приближающимся праздником Рождества и рассказал о значении почитания святых для православных христиан.
\t
\t5 января святыни возвратились в Южно-Сахалинск. В рождественские праздники они будут находиться в храме Святителя Иннокентия Московского, а затем вернутся на свое место.

6 января 2013, в 04:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Землетрясение произошло на южных Курилах
Землетрясение произошло на южных Курилах
Первую победу в первенстве России по хоккею одержала детская сборная Сахалина
Первую победу в первенстве России по хоккею одержала детская сборная Сахалина