Молодые сахалинские благотворители подвели итоги работы за год
news.astv.ru

Молодые сахалинские благотворители подвели итоги работы за год

«Вольные музыканты» в 2012 году получили официальный статус, неформальное объединение молодежи превратилось в некоммерческое партнерство

 

«Вольные музыканты» подвели итоги работы в 2012 году. Одним из главных событий для неформального объединения молодежи стало получение юридического статуса некоммерческого партнерства.

В течение прошлого года, горожане Южно-Сахалинска могли увидеть на улицах ребят играющих песни под гитару и скандирующим стихи. Стритовщики – так они себя называют, а ещё - «Вольные музыканты». Они давно уже не являются для областной столицы чем-то из ряда вон выходящим, ведь действует эта организация уже два года, за которые совершено немало разных дел.

Одно из главных событий для ВМ в 2012 году – юридическая регистрация в качестве некоммерческого партнёрства.  Это позволило музыкантам получить юридический адрес, возможность ставить в торговых центрах урны для сбора средств, официально заключать договоры с организациями, быть прозрачными для государственных ведомств и многое другое.

Что касается конкретных дел. За 2012 год Вольные музыканты несколько раз посетили приюты и детские дома городов Сахалина. В начале года участники ВМ проехали по всему острову с концертами в детских домах, школах, домах культуры и т.д.

«Чаще всего мы бывали в Томаринском районе – рассказывает участник движения Виталий Васильев – Так уж получилось, что у нас наладились хорошие отношения с местными детьми и руководством. Но, так как нас становится больше, то думаю, что в следующем году стабильные поездки можно создать и в другие районы» - предполагает Виталий.

В ходе поездок, удалось наладить контакт с новыми ребятами, трое подростков обзавелись гитарами, пятеро заинтересовались изучением музыки.

Так же, Вольным удалось собрать около 220 тысяч рублей, которые пошли на поддержку семей, в которых есть дети, нуждающиеся в лечении.

«Помимо помощи «официальными» деньгами (собранными в торговых центрах, на стритах) семьям, некоторые средства пошли на помощь обездоленным, попавшим в сложную ситуацию людям – говорит Арсентий Вятржик – иногда это были нормальные, дееспособные люди, про которых часто говорят «Сами себе помогут» - вспоминает Арсентий.

В 2012 году Вольным удалось оборудовать у себя на базе студию звукозаписи, установить туда барабанную установку. Теперь, участники создают собственные проекты, пишут песни, в стенах студии проходят занятия по игре на барабанной установке.

«Барабанную установку нам удалось урвать аж с самой Японии, за каких-то 10 тыс. – рассказывает участник движения Алексей Саньков – и по началу от ударных никого нельзя было и за уши оторвать. Вольные начали массово репетировать, и создавать группы. Но, со временем, произошёл естественный отбор, и теперь в нашей студии царят порядок и дисциплина».

Кроме того, в этом году, как никогда много стали нести вещей. В какой-то момент база Вольных стала напоминать склад. Со временем, организаторам удалось сбавить обороты, и теперь вещи поступают в нужном количестве. Почти каждая поездка в приют, это не только взятые с собой гитары, но ещё и ботинки, штаны, канцелярия и т.д.

В этом же году, ребятам удалось создать сайт – volmuz.ru, который в данный момент стал информационным подспорьем ВМ. Благодаря этому, появились идеи формирования пресс центра, и создания собственных аудио и видео-передач.

За этот год, в ряды ВМ влилось около 10 новых участников, некоторые из них серьёзно прониклись идеями организации. Они стали стритовать, помогать оборудовать помещение «Вольных музыкантов», участвовать в мероприятиях, вкладываться материально.

«У нас сформировалась неплохая команда, мы даже иногда прикалываемся, создавая что-то типа должностей – говорит Арсентий Вятржик – Например, сейчас у нас есть казначей, бухгалтер, завхоз, директор и т.д. Конечно, это всё «маски», у нас все делают всё, но, для тренировки свободной воли и сдерживания слова, иерархия очень кстати».

Каждый вторник для участников движения проводятся психологические тренинги, которые ведут опытные психологи. В ходе этих занятий, Вольным удаётся сблизиться, совместно решать поставленные задачи. Но главное, что в ходе этих занятий, ребята учатся самостоятельно решать свои проблемы не посредством искусственных стимуляторов, непонятных тусовок, а с помощью самостоятельных размышлений, собственных духовных поисков и открытий.

«Мы не приемлем утверждений истины, нас не интересуют слова плохо и нельзя, нам не весело от гуризма. Нам важно, чтобы каждый сам выбрал свой путь, и никто не утверждал ему что «Это вот правильно, а вот это вот неправильно» - говорит Арсентий Вятржик – Решать проблемы за других, значит клепать новых безвольных «зомби», а вот дать в руки удочку и помочь «сойти с ума» - это важно – рассказывает Арсентий.

На базе у «Вольных музыкантов» традиционно стали проводиться творческие вечера. Участники – абсолютно разные люди. Провести свой вечер может кто угодно, главное, это самореклама, а ВМ дают площадку и оборудование. Пока у Вольных проходят концерты, просмотры фильмов, поэтические вечера, телемосты по скайпу с именитыми музыкантами.

Это и многое другое, Вольным удалось совершить за 2012 год. 2013 несёт ещё большие возможности. Будем надеяться, что всё больше людей проникнуться идеями музыки, созидания, добродетели,  автономной личности и много другого, о чём говорят «Вольные музыканты». Главное, это не сидеть на месте, и на всё иметь собственную точку зрения.

3 января 2013, в 05:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
 Итоги смотра-конкурса «Новогодние огни-2013» подвели в Ногликах
Итоги смотра-конкурса «Новогодние огни-2013» подвели в Ногликах
Лавиноопасно будет 3 января в трех районах Сахалина
Лавиноопасно будет 3 января в трех районах Сахалина