Семья лис облюбовала кордон на границе заповедника «Курильский»
Максим Антипин

Семья лис облюбовала кордон на границе заповедника «Курильский»

Инспектор заповедника делится с животными едой и вместе с ними встретил новый год

 

Встречать новый год старейший инспектор заповедника «Курильский» Виктор Карпов отправляется на свой кордон. И там его ждут лисицы – Вася и Маша.

Кордон «Саратовский» находится у границы северного (Тятинского) участка заповедника. Виктор Карпов живет там с 2006 года. Выезжает, конечно, и в поселок. Но в лесу ему нравится больше. Вот и сейчас, когда закончится предновогодний декабрьский буран, отправится он на свой кордон. Стоит бревенчатый дом на поляне, в двух километрах от океанского берега, а вокруг – курильская тайга. Уже не первый год приходят к домику лисицы: лисовин Василий и лиса Мария, а по-простому - Вася и Маша.

Виктор рассказывает: «Приеду, в первый день – никого. В лесу только ветер гудит. Затоплю печку, заведу дизель. Тут они и придут. Если погода хорошая, Вася может весь день возле кордона крутиться. Мы с ним разговариваем. Он, как собака, все понимает. Маша где-то по делам, подтягивается только к обеду. У лис своя чашка – лисья, туда я складываю все, что от обедов и завтраков моих остается. Остается, правда, немного, но складываю.

На участке возле кордона других лисиц нет, это Васин участок. Раньше у него другая подруга была, но потом он Машу привел, а прежней - в доступе на полянку перед кордоном было отказано. Маша Василия старше, но редкая красавица. У меня на глазах уже несколько поколений лисят у Васи с Машей выросло. И по лесу все разбрелись. Это у людей родители всю жизнь о детях заботятся, а у лис - только три месяца.

Приметы у меня есть: если лисы вдвоём зачастили на кордон в хорошую погоду – быть бурану. Когда буран, они в лесу, в сугробах скрываются. А вот если в непогоду придут, то значит, скоро и буре конец. С лисами в лесу веселее, конечно. Наблюдать, общаться – одно удовольствие. Думаю, новый год вместе встречать будем».

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) обитает на всех островах Курильского архипелага, за исключением самых мелких и группы островов Ушишир. В Южно-Курильском районе ее нет на островах Демина и Осколки и остров.ках вокруг банки Опасная. На Курилах лисицы заселяют самые разные биотопы: от горных хребтов и вулканов до морских и речных террас, предпочитая долинные и пойменные леса без бамбучника и морские побережья. Индивидуальные участки выходят к береговой полосе, там же лисицы роют норы или занимают естественные пустоты под растущими на обрывах деревьями. В отличие от материковых лисиц основную роль в зимний период в питании играют выбросы моря, а также мышевидные грызуны. Поэтому суточная активность курильских лисиц приурочена не к сумеркам, а ко времени отлива. По результатам зимних маршрутных учетов, проводимых сотрудниками заповедника, в лесных фитоценозах Кунашира обитает не более 400 особей.

1 января 2013, в 12:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проезда нет на двух дорогах Сахалина
Проезда нет на двух дорогах Сахалина
Лавины могут сойти в 10 муниципалитетах Сахалина
Лавины могут сойти в 10 муниципалитетах Сахалина