Без теле- и радиовещания на 6 часов впервые остался Сахалин
tech.obozrevatel.com

Без теле- и радиовещания на 6 часов впервые остался Сахалин

Из-за аварии на кабельной линии электропередачи оказались обесточены телерадиокомпании и ОРТПЦ

 

Вчера, 27 декабря, в Южно-Сахалинске из-за аварии на кабельной линии электропередачи напряжением 6 кВ остались без света две телерадиокомпании и областной телерадиопередающий центр. Все передающие средства, на которых МЧС транслирует сигналы ГО и ЧС, молчали. По словам сотрудников отрасли, подобного на Сахалине еще не было.                                   

Вечером 27 декабря в эфире оставалось только Love радио, вещающее на частоте 104,4, но на нем передавать сигналы оповещения МЧС не может.

О том, что вопрос этот крайне серьезный, говорит один только факт – большую часть погибших от летнего наводнения в Крымске специалисты приписывают именно отсутствию системы своевременного оповещения об опасности. Несколько человек из руководства города, включая мэра, именно по этой причине лишились мест.   

Серьезной проблему посчитали в Главном управлении МЧС области, хотя в их распоряжении есть и другие способы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях – от громкоговорителей на улицах до sms-рассылки. «Тем не менее, должны быть задействованы все системы, и необходимо обеспечить их перебойное функционирование», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Но при существующем положении дел обеспечить его как раз и не получится. Еще в середине ноября на высоковольтной кабельной линии, идущей к трансформаторной подстанции №79, питающей ГТРК «Сахалин», цеха УКВ радиостанций и здания «Сахалинского ОРТПЦ», произошло повреждение. Объекты перевели на резервную ТП №225. Всё это время руководство ОРТПЦ пишет обращения к директору филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго» с просьбой провести ремонт. «В преддверии новогодних мероприятий и связанных с этим продолжительных выходных, вызывает откровенное опасение факт энергоснабжения объектов, обеспечивающих телевизионное и радиовещание от единственной питающей линии», – говорится в письмах. Но ни на первое послание от 5 декабря, ни на повторное от 24 декабря ответа не последовало.

Впрочем даже введение в строй ТП №79 кардинально ситуацию не изменит. Дело в том, что обе ТП питает одна линия, идущая от Южной подстанции. Случись авария на подстанции – и обесточены будут обе. Примерно так вчера и произошло.

Специалисты утверждают, что бесперебойное вещание можно было бы обеспечить подведением к телецентру еще одной высоковольтной линии, например, от северной подстанции, как это и было в доперестроечные времена.

Энергетики в ответ на претензии заявляют, что ОРТПЦ должно иметь собственные резервные источники питания, раз уж они должны обеспечивать вещание. Генератор у ОРТПЦ будет, он уже куплен и привезен на Сахалин, скоро будет идти поиск подрядчика, который займется монтажом оборудования. Но пока это произойдет, пройдет не один месяц. Всё это время сохраняется опасность очередной аварии.

По словам бывших сотрудников ОРТПЦ, в последний раз без теле- и радиовещания Сахалин оставался в начале 90-х годов. Из-за аварии по энергопитанию телевизоры и радиоприемники замолчали на два часа. В те времена телеканалы и радиочастоты еще не были включены в систему оповещения при ЧС. Тем не менее, как рассказывают очевидцы, «почти мгновенно на место аварии прибыли работники госбезопасности и дышали в спину ремонтникам всё время, пока они не ликвидировали аварию». Нынешняя авария, на 6 часов оставившая сахалинцев без вещания, реакции правоохранительных органов не вызвала.  

28 декабря 2012, в 08:36 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утверждена смета расходов по проекту «Сахалин-2» на 2013 год
Утверждена смета расходов по проекту «Сахалин-2» на 2013 год
Работы участников конкурса арт-ёлок можно увидеть в сахалинском зоопарке
Работы участников конкурса арт-ёлок можно увидеть в сахалинском зоопарке