Стрелять по браконьерам получат право сахалинские рыбинспекторы
rybalka-info.in

Стрелять по браконьерам получат право сахалинские рыбинспекторы

Рыбоохрану обеспечат боевым ручным стрелковым и охотничьим огнестрельным оружием, а также спецсредствами

 

Инспекторы рыбоохраны вновь получат огнестрельное оружие, такое постановление приняло правительство РФ.

Напомним, лишились оружия инспекторы рыбоохраны в 2004 году в результате всеобщей административной реформы. В 2007 году указом президента рыбоохрана вернулась из Россельхознадзора в ведение Росрыболовства, но уже без права ношения и применения каких-либо средств самообороны.

Во все времена инспекторы рыбоохраны сталкивались с агрессивным поведением браконьеров. Но в последние годы криминальная ситуации на внутренних водоемах значительно усложнилась. Современные браконьеры, имеющие самое передовое промысловое оборудование, автотранспорт, средства связи, зачастую идут на всё с целью избежать наказания. Участились и стали более откровенными случаи вооруженного нападения на инспекторов и их имущество со стороны лиц, занимающихся незаконной добычей водных биологических ресурсов. По данным Росрыболовства, за нынешний год по всей России их было несколько десятков, в том числе со смертельным исходом.

Соответствующим образом активизировали свою деятельность и инспекторы рыбоохраны Росрыболовства. Но при этом стало очевидным, что в существующих условиях полномасштабная и жесткая работа инспекторов невозможна без предоставления им права хранения, ношения и применения огнестрельного оружия и спецсредств, без обеспечения их надежной защитой.

Согласно упомянутому постановлению, теперь рыбоохране будет разрешено пользоваться следующими типами оружия и спецсредств:

1. Боевое стрелковое оружие (пистолет Макарова – калибр 9 мм, автомат Калашникова – 7,62 мм, пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр», ПП-93, ОЦ-2 «Кипарис», «Бизон-2» – 9 мм).

2. Охотничье и гладкоствольное длинноствольное оружие определенного набора калибров.

3. Специальные средства (электрошоковые устройства, распылители слезоточивых и раздражающих веществ, резиновые палки, наручники, средства принудительной остановки автотранспорта).

Согласно правилам, разработанным по поручению правительства в Росрыболовстве и согласованным с МВД, инспекторам рыбоохраны можно будет стрелять для отражения вооруженного нападения, при задержании лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей. Запрещается стрелять в злоумышленника без предупредительного выстрела в воздух, а также применять оружие «в отношении женщин с видимыми признаками беременности и лиц с явными признаками инвалидности и малолетних».

Ожидается, что уже в первом квартале 2013 года, пройдя соответствующее обучение и получив разрешительные документы, инспекторы рыбоохраны смогут выходить в рейды на водоемы, имея при себе в целях самообороны огнестрельное оружие и специальные средства.

27 декабря 2012, в 03:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вышла новая версия «Сбербанк Онлайн» для платформы Android
Вышла новая версия «Сбербанк Онлайн» для платформы Android
Заглохшее российское судно отбуксируют в японский порт
Заглохшее российское судно отбуксируют в японский порт