Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. Это заболевание является одной из главных причин смертности и инвалидизации населения как во всем мире, так и в нашей стране. О причинах и признаках инсульта, а так же о мерах профилактики этого заболевания в беседе с astv.ru рассказала Любовь Сабакова, врач-терапевт Центральной поликлиники Южно-Сахалинска.
- Любовь, здравствуйте. Сердечно-сосудистые заболевания остаются преобладающими причинами, приводящими к смертности человека. Меняется ли эта статистика, или количество инсультов остается неизменным на протяжении долгих лет?
- Статистика инсульта за последние годы изменилась в лучшую сторону. Это связано с активной пропагандой профилактических мероприятий, направленных на улучшение качества жизни, изменение образа жизни, а также улучшение оказания медицинской помощи. Это открытие сосудистых центров, где можно быстро и эффективно получить квалифицированную медицинскую помощь. Если ежегодно проходить диспансеризацию, можно выявить факторы риска сердечно сосудистых состояний и предотвратить их, при этом изменив образ жизни, и прибегнуть к медицинской терапии.
- А что мы можем отнести к фактором риска?
- Факторы риска инсульта и всех сосудистых состояний делятся на два вида. Необратимые - на которые мы, к сожалению, повлиять не можем. Это возраст, пол и наследственность. В большей опасности находятся мужчины, но также и женщины в период менопаузы. Обратимые факторы - факторы, напрямую связанные с образом жизни. Это курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, малоподвижный образ жизни, а также пациенты, которые имеют хронические заболевания, которые прогрессируют и не контролируются.
- А если человек в принципе здоров, возможно, даже нет у него никаких факторов риска из перечисленных, - может ли у него возникнуть такое острое состояние?
- Совершенно здоровый человек может перенести инсульт, только если было какое-то механическое воздействие, например, черепно-мозговая травма. Совершенно здоровый человек не может принести инсульт, допустим, ишемический. Если такое состояние возникает вследствие перекрытия сосудов - это чаще всего означает предрасположенность, либо какой-то фактор риска. Это может быть стечение каких-либо хронических заболеваний, о которых он не знает, но у него есть к этому предрасположенность, либо уже есть изменения. Но пациент просто не знает об этом и считает себя здоровым человеком.
- А если человек жил, находился в группе риска, но вдруг все "осознал". Если он изменит образ жизни, можно ли сказать о том, что его встреча с инсультом не состоится?
- Если человек, у которого нет никаких хронических заболеваний, изменит свой образ жизни, то, естественно, у него риск инсульта снижается. Но если это пациент, который имеет какие-либо хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, то здесь никак не обойтись без медикаментозной терапии. В совокупности изменение образа жизни и адекватно подобранной лечащим врачом терапии можно сохранить надолго качественную жизнь пациента.
- Давайте напомним, как определить первые признаки инсульта и что делать в этой ситуации?
- Есть очень простой лёгкий тест, называется УДАР. «У» - улыбка. У человека с инсультом улыбка будет медленной, будет опущен один уголок рта. «Д» - это движение. Нужно попросить поднять обе руки. Будет либо слабость в одной руке, либо полная невозможность поднять руку. «А» - артикуляция. Попросите человека сказать какую-то несложную фразу. Речь при инсульте либо нарушена, либо полностью отсутствует. «Р» - решение. Если вы обнаружили хотя бы один симптом из перечисленных, необходимо вызвать скорую помощь.

- Насколько оперативным должно быть врачебное вмешательство в это состояние, чтобы человеку в дальнейшем была возможность вернуться к его доинсультному качеству жизни?
- К сожалению, инсульт остается одним из первых по инвалидности и смертности для пациентов. Поэтому, чем быстрее будет оказана скорая медицинская помощь и профессиональная помощь в сосудистом центре, тем меньше факторов риска будут у пациента, перенесшего инсульт.
- Есть ли какой то критический хронометраж? Потому что мы все знаем сильных духом русских людей, которые "ой, в глазах потемнело... а всё, уже отпустило, к врачу не пойду".
- Самое хорошее время - это 5 часов. Не позднее, чем через 5 часов нужно оказать медицинскую помощь. И тогда можно обойтись без последствий.
- Возможно ли в таком состоянии себе оказать помощь самостоятельно, если никого нет поблизости, а ты у себя вдруг заподозрил инсульт? И можно ли адекватно почувствовать его симптомы?
- Да, конечно, и при любых подозрениях на инсульт нужно сразу вызвать скорую медицинскую помощь. Чаще всего пациенты самостоятельно распознают признаки и говорят, что, допустим, чувствуют слабость в одной руке либо в ноге, слабость при произношении, либо полностью фазе. Но это уже выраженные признаки при начальных проявлениях. Не нужно принимать какие-либо лекарственные препараты, нужно просто вызвать скорую помощь и ожидать.