На островах вновь пройдёт Гастрокэмп, где приезжие шеф-повара проведут серию мастер-классов, а затем, вместе с сахалинскими кулинарами, приготовят общее блюдо. Подробнее об этом и гастрономии Сахалина рассказал председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.
- На островах вновь пройдёт Гастрокэмп. Вы уже второй раз у нас с этим мероприятием. Давайте немного оглянемся назад, поговорим про прошлый Гастрокэмп. Чем будет отличаться нынешнее мероприятие?
- На самом деле особо отличаться не будет. Только в части того, кто приехал из шеф-поваров из разных регионов России, с одной стороны. А с другой стороны, Гастрокэмп в этом году - это пролог к очень большому проекту, который, я верю, в следующем году у вас произойдёт. Это будет форум деловой и фестивальный "Гастроострова". Он будет международным. Мы будем говорить и развивать историю про островную кухню. Гастрокэмп, это пролог. В его рамках ребята, которые приехали, дадут мастер-классы для профессионалов, для ваших студентов, для жителей. И будет, безусловно, гастрономическое шоу. На котором команда островных шеф-поваров и команда, которая приехала со мной, будут готовить одно блюдо. Жители смогут его попробовать.
- Давайте поговорим о тех, кто приехал с вами. Это очень интересная команда шеф-поваров, расскажите о них.
- У меня неинтересно не бывает. На самом деле, была очень большая конкуренция за то, кто будет удостоен возможности и чести приехать. В жестокой, конкурентной борьбе победило 3 человека. Евгений Альфан, Московский шеф-повар. Чрезвычайно заслуженный в кулинарном мире человек. К примеру, он выиграл международный приз "Золотая пальмовая ветвь" за ресторан русской кухни, который он с нуля создал в Якутске. Сергей Хрхрян приехал их Ростова-на-Дону. Один из самых талантливых и перспективных российских шефов. Член сборной команды России. И из Казани, гастрономической столицы РФ, приехала шеф-кондитер Лейля Кашапова. Она здесь будет заниматься тематикой кондитерской. Будет предлагать своё видение, как вам выстраивать работу в этом направлении.
- Регион сейчас активно продвигает понятие островной кухни. На ваш взгляд, какая она?
- Можно продвигать много что. Но пока определения чёткого нет. Это один из больших вопросов. Пока мы под островной кухней понимаем некий образ, который из локальных продуктов производится у вас. Но этого явно не достаточно. Требуется научно-методическая работа. И мы над этим сейчас работаем. Пока я могу сказать, что это, безусловно, использование локальных продуктов. Это использование тех кулинарных техник и гаджетов, которые у вас исторически для приготовления блюд использовались. И конечно, это должно быть определённым образом ассоциировано не просто с Дальним Востоков, а конкретно с вами. Это такие три составляющие, которые обязательно должны быть.
- Есть ли ещё какие-то особенности именно островной кухни? Вы очень много путешествует, может на сравнении с другими?
- Конечно. Меня Сахалинская область вдохновляет. Один из самых вдохновляющих регионов в стране, куда хочется приезжать и где хочется работать. Дело в том, что вы даже не представляете, какое количество уникальных вещей у вас есть. Начиная с того, что вы единственный субъект РФ, который расположен на островах. В продолжение этого, у вас фантастический симбиоз минимум трёх основных гастрономических тенденций: русская кухня, кухня сахалинских корейцев и японская. Ни в одном другом регионе такого удивительного симбиоза нет. Безусловно, это должно лечь в основу идеологии островной кухни. И это надо пропагандировать. Другие страны мира, у которых такое складывается, они уже давно стали мировыми лидерами по гастрономическому туризму. Почему это не произошло гна Сахалине до сих пор, ответов может быть несколько. Но факт в том, что это надо сделать. И к этому никаких препятствий.