Родную речь, здоровье и цивилизацию: что еще обсуждают на Иннокентьевских чтениях в Южно-Сахалинске
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Родную речь, здоровье и цивилизацию: что еще обсуждают на Иннокентьевских чтениях в Южно-Сахалинске

После мероприятия на острове гости посетят Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск

Иннокентьевские чтения в Южно-Сахалинске объединили делегацию православных ученых, а также местных педагогов, медиков, социологов и общественников. Формат носит культурно-краеведческий характер. Его главные задачи — создать безопасное пространство для беседы и ответить на общественно значимые вопросы. С организаторами просветительской миссии встретился глава островной столицы Сергей Надсадин, который поддержал начинание и обозначил социальную значимость события.

Как сообщают в мэрии областного центра, Иннокентьевские чтения проходят в Южно-Сахалинске второй год подряд. В этот раз сделали акцент на научный подход и привлекли межрегиональную просветительскую общественную организацию "Объединение православных ученых", которая включает уже 40 отделений по всей стране, в нее входят 500 докторов и кандидатов наук, ректоры ведущих вузов и представители администраций крупных городов. Одно из отделений недавно открылось в столице Сахалинской области.

- Впервые в наш город приехала настолько сплоченная делегация представителей православного сообщества, которые представляют науку. Это большая честь для города, так как в сегодняшних геополитических условиях служение ученых-просветителей обретает новый смысл и отражается на всех сферах жизни, — сказал глава города Сергей Надсадин. - Мы понимаем, насколько важно консолидировать общество и направить в сторону созидания — с помощью духовно-нравственных ценностей. Именно ценности играют ключевую роль в воспитании подрастающего поколения.

Символично, что цикл встреч открыли в Южно-Сахалинске – именно отсюда начинается движение миссии, она направляется с востока на запад. Гости посетят Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск. В диалог с жителями Дальнего Востока вступят доктора наук, профессоры Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Федерального научно-исследовательского центра Российской Академии Наук, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

- Мы очень надеемся, что Иннокентьевские чтения будут продолжаться и в последующие годы, ведь в них заложена социальная польза. Люди открывают для себя новые факты из истории родной земли, узнают о выдающихся деятелях, с которыми связано освоение Дальнего Востока, а также проникаются традиционной духовностью и культурой, - отметил протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма Святителя Иннокентия в Южно-Сахалинске.

В рамках события состоится презентация двух книг, одна из которых – "Святые врачи". Работу, посвященную духовному и физическому здоровью, представят в медицинском колледже и Сахалинской областной больнице. О ней будет говорить Шамшурина Нина Григорьевна, доктор экономических наук, профессор кафедры медицинской статистики и цифрового здравоохранения РАН.

В мэрии отмечают, что "чтения" посвящены памяти Святителя Иннокентия, первого епископа Камчатки, Сахалина, Курил и Приамурья и одного из известнейших ученых России 19 века. О книге "Святитель Иннокентий: по его сочинениям, письмам и рассказам", говорили и на круглом столе под названием "Российская цивилизация: духовные истоки и исторические перспективы". Иеродиакон Нафанаил, в миру - Борис Бобылев, который является доктором педагогических наук и кандидатом филологических наук проведет встречу в педагогическом колледже, где уделит особое внимание книге "Родное слово" К.Д. Ушинского, отчего перейдет к обсуждению сборника про духовного покровителя Сахалина и Курил.

- Происходящее в мире сейчас заставляет нас задуматься — откуда мы и куда идем. Этот вопрос самый главный. В этом смысле фигура Святителя Иннокентия чрезвычайно важна, потому что он заложил первый камень в фундамент того общества, которое сформировалось на территории Сахалина и Курил. Подчеркну, святитель Иннокентий является центральной фигурой культурной и духовной жизни сахалинского общества, - сказал глава делегации диакон Игорь Рязанцев, заместитель председателя "Объединения православных ученых", доктор экономических наук и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В администрации областного центра отметили, что мероприятие проводится при участии Южно-Сахалинской и Курильской епархии, администрации города Южно-Сахалинска, СахГУ, МПОО "Объединение православных ученых", отделения Всемирного Русского Народного Собора, Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и СРОО "Братство Александра Невского".

 

сегодня, в 16:29
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Герпангина, стоматиты: неблагополучная ситуация по энтеровирусу сложилась на Сахалине
Герпангина, стоматиты: неблагополучная ситуация по энтеровирусу сложилась на Сахалине
Молодого пьяного бесправника, устроившего смертельное ДТП в Охе, арестовали на 2 месяца
Молодого пьяного бесправника, устроившего смертельное ДТП в Охе, арестовали на 2 месяца