Икона в храме святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске отреставрирована на средства участников СВО.
Как рассказал настоятель храма, протоиерей Виктор Горбач, Тихвинская икона Божией Матери XIX века, скорее всего была привезена на Сахалин переселенцами с материка в конце позапрошлого столетия. Их нынешние потомки в 90-е годы ХХ века передали образ в храм.
"В связи с тем, что икона была старая, красочный слой начал портиться. Да и сама деревянная основа требовала серьезной реставрации, – отметил священнослужитель, – Мы договорились о том, чтобы ее отреставрировать силами московских специалистов. Заявленная стоимость их работы была довольно высока, и мы задумывались о том, стоит ли вообще делать такую реставрацию, хотя сам образ Божией Матери почитаем нашими прихожанами – люди приходили и молились перед этой иконой, еще когда сам храм не был построен, и община занимала старое здание, приспособленное для совершения богослужений. Конечно, утратить образ не хотелось.
Как раз в то время, когда решался вопрос о целесообразности реставрации, в храм пришел человек, который оказался и до сих пор является участником специальной военной операции – защищает интересы России на Донбассе.
Этот воин, которого зовут Игорь, поделился своими впечатлениями и эмоциями от пребывания "на ленточке" и рассказал о том, что пережил там очень сложную и опасную ситуацию, чудесным образом оставшись в живых. И теперь, в благодарность Богу за спасение, хотел бы что-то сделать для церкви, оказать помощь храму. Я рассказал о том, что у нас есть икона, нуждающаяся в реставрации и назвал сумму, которая была для этого необходима.
Игорь со своими друзьями, которые также служат на СВО, смогли собрать деньги на оплату работы реставраторов".
Процесс реставрации иконы занял несколько месяцев. Для нее заказали специальный киот и 27 сентября в день православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня обновленный образ вновь занял свое место в храме святителя Иннокентия Московского.
"Прихожане очень тепло встретили это известие. Особенно всех поразило и умилило то, что делу сохранения храмовой святыни согласились помочь совершенно незнакомые люди – участники СВО.
Конечно, теперь мы будем молиться перед ней, в первую очередь, за тех наших благодетелей, которые помогли ее восстановить. Это воины Игорь, Виталий, Роман и Михаил. Конечно, вместе с их именами мы будем поминать о здравии всех наших бойцов, молясь о том, чтобы они достойно выполнили свой гражданский, свой христианский долг по защите Отечества, и живыми и невредимыми вернулись домой", - добавил протоиерей Виктор Горбач.