Пройти обучение в "Школе 21" могут все желающие освоить IT-профессии
аств.ру

Пройти обучение в "Школе 21" могут все желающие освоить IT-профессии

"Школа 21" открылась на Сахалине в прошлом году

За год работы в "Школе 21" уже успели отучиться десятки сахалинцев, мечтающих изучить IT-профессии. Обучение проводят бесплатно. Все подробности, а также первые успехи "Школы", в эфире АСТВ рассказал региональный директор Константин Селезнев.

- Давайте поговорим про "Школу 21", которая у нас функционирует, набирает обороты и является неким проводником в мир IT. Какие у неё уже первые результаты? 

- Действительно, "Школа 21" - это школа цифровых технологий, которая в прошлом году по инициативе губернатора Лимаренко Валерия Игоревича открылась. На открытии присутствовали сам губернатор и Герман Греф. В общем, торжественное мероприятие, которое до сих пор помним. И сейчас "Школа" - это 20 кампусов в России и за рубежом. Это сообщество, в котором находится примерно 8,5 тысяч участников. И если брать ещё 2000 выпускников,  всё это сообщество между собой общается. В Южно-Сахалинске кампус молодой, ему исполнился один год, и уже есть трудоустройство в реальные компании, уже есть партнёрские договоры с разными компаниями из реального сектора. Есть ряд проектов, которые прорабатываем по линии сотрудничества, например, с НПЦ "Крылья Сахалина". В общем, много интересных планов. Сейчас у нас около 100 активных участников. Ну и постоянно идёт набор. Отдельно хочу отметить, что "Школа 21" бесплатная, и может прийти любой человек, без каких-то входящих ограничений записывается, приходит на отборочный бассейн. И дальше самые мотивированные, способные, приглашаются на обучение, учатся.

- Насколько востребованы сегодня цифровые профессии?

- Здесь, собственно, ничего не поменялось за многие годы. Я имею в виду с точки зрения в целом востребованности, потому что, как мы видим, у нас всё - даже реальный сектор, который казался нам консервативным, всё плотнее и плотнее завязан на информационные системы, и спрос на IT инженеров не только разработчиков, но и другие специальности только растёт. Другое дело, что меняется его структура. Это отдельная история. Конечно, с развитием технологий добавляются новые профессии. Например, ещё несколько лет назад такой профессии, как VR-архитектор, её не было, а сейчас она есть.

- А что касается рынка IT - какие там тенденции в развитии?

- Да, рынок переживает, конечно, очень бурную стадию сейчас. Конечно, таким магистральным трендом является, можно даже так сказать, эра генеративного искусственного интеллекта. Здесь ярко выделяются две, наверное, важные тенденции. С одной стороны, у нас генеративный ИИ, где и чат GPT, и GIGA чат - они перестают быть просто каким-то развлекательным инструментом и становятся уже рабочим помощником в рутинных задачах. Уже они находятся на рабочем столе, и люди могут делегировать и использовать для создания каких-то документов, обработки материалов, подготовки каких-то планов, писем и так далее. Поэтому это первое - рутинные процессы ускоряются и дополняются. Вторая история - это, наверное, вплетение генеративного ИИ в разработку. Теперь разработчикам нужно не просто сидеть писать код и тратить время на этот синтаксис. Он производится подобными процессами очень быстро - им нужно думать об архитектуре системы, им нужно думать о той пользе, которая заложена в бизнес-требования, и при этом растёт производительность.

- Как цифровые инженеры могут помочь реальному бизнесу?

- Здесь, в общем, есть как всегда, наверное, два пути. С одной стороны - это, безусловно, автоматизация, которая и раньше была, и активно над этим работали. Но сейчас она выходит на новые уровни, она выходит на такую уже автономизацию. То есть когда сами системы принимают какие-то базовые решения. Ярким примером являются беспилотные системы, которые могут выполнять задачи без участия человека. И здесь надо отметить, что, например, оператор беспилотника - это такой оксюморон. Это забавно, потому что беспилотник по умолчанию должен без пилота работать. А если пилот сидит и управляет, это уже как бы не совсем беспилотник. Так вот, тенденция к переходу в автономные системы, конечно, есть. При этом ещё всегда остаётся большой пласт стандартных процессов, которые подлежат автоматизации. Это создание всех информационных систем, это создание связки между информационными системами разных компаний.

- Не потеряли ли значение так называемые мягкие навыки?

- На мой взгляд, нет. И тут спорный вопрос - а не выросло ли их значение? В чём дело - опять же, тот самый искусственный интеллект, который уже не ищет в интернете, что написано, а уже ищет и создаёт ответы. Он уже не до конца понимает, как их проверять. И, соответственно, если мягкие навыки в целом разделить на две части-  коммуникативные и когнитивные, то когнитивные навыки - критическое мышление, умение комплексно решать задачи - это очень важно. И для того, чтобы понять - правильно, неправильно ответил искусный интеллект, это очень ценно сейчас.

11 сентября, в 15:53 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский самбист завоевал серебро на первенстве в Шахтерске в ДНР
Сахалинский самбист завоевал серебро на первенстве в Шахтерске в ДНР
Подозреваемого в ограблении магазина ищет полиция Южно-Сахалинска
Подозреваемого в ограблении магазина ищет полиция Южно-Сахалинска