В этом году ввели новые стандарты медицинских осмотров. Теперь девочек в 6 лет осматривает гинеколог, чтобы на ранних этапах выявить патологию, если она есть. Далее дети проходят узкопрофильного врача в 13 лет. Подробнее в эфире АСТВ рассказала главный гинеколог Сахалинской области Наталья Мисайлова.
- С 1 сентября вступили в силу некоторые изменения - теперь дети с 6 лет проходят гинекологический осмотр. Расскажите, для чего это необходимо, и какие ещё изменения в этой сфере у нас теперь есть?
- Вы абсолютно правы. Изменения произошли. Сейчас первый осмотр шестилетних для того, чтобы выявить преждевременное половое созревание у девочек, а потом с 13 лет осмотры акушером-гинекологом девочек и урологом мальчиков проводятся ежегодно до 17 лет. Для чего это необходимо? Во-первых, мы выявляем пласт заболеваний, таких как врождённые аномалии развития. Мы выявляем проблемы с менструальным циклом у девочек. Но это только медицинский аспект работы с подростковым населением. Важно помнить, что именно в этом возрасте происходит закладка культуры сексуального поведения, а также закладка правильных репродуктивных установок, что очень важно в будущем - во взрослом возрасте.
- В шесть лет можно уже какие-то сбои в организме у ребёнка увидеть?
- Конечно.
- Перейдём к уже более взрослому населению - женщина чувствует себя хорошо, у неё визуально нет никаких проблем. Нужно ли ей проверяться у гинеколога, и как часто необходимо?
- Однозначно. Даже если у нас нет каких-то проблем, ежегодные осмотры мы проходить должны. Почему? Потому что понятие, во-первых, нормы и отсутствия жалоб - это очень индивидуально. Кто-то считает, что отсутствие менструации на протяжении нескольких месяцев - это норма, но это совсем не является нормой на самом деле. Поэтому ежегодный осмотр акушера-гинеколога с 18 лет обязателен. Профилактические осмотры врача акушера-гинеколога в поликлиниках по месту прикрепления нам в помощь. А также в женской консультации с 18 лет. Нам в помощь диспансеризация репродуктивного здоровья, которая стартовала с 2024 года. И проводится она ежегодно, а также диспансеризация взрослого населения, куда входит осмотр врача акушера-гинеколога.
- Также у нас также в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" появилось такое новое мероприятие, как репродуктивная диспансеризация. Давайте о ней поговорим. Для чего она необходима, и может ли она повлиять на репродукцию, скажем так, нашего населения в дальнейшем?
- Однозначно, да. Программа диспансеризации репродуктивного здоровья началась с 2024-го года, и планомерно мы набираем обороты - на настоящее время 28 000 человек репродуктивного возраста прошли обследование. Это и женщины, и мужчины. Немножечко вкратце расскажу, что туда входит. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает в себя большое анкетирование - по результатам анкет врач акушер-гинеколог может уже заподозрить какие-то факторы риска, либо наличие уже каких-то гинекологических заболеваний. То же самое и у мужчин. Потом осмотр врача с забором базовых анализов - мазки на флору, а также на скрытые инфекции, передающиеся половым путём.
Если же у женщины, у мужчины по результатам первичного обследования обнаруживаются отклонения от нормы, и по результатам анкетирования обнаруживаются тоже нюансы, человек переводится на второй этап диспансеризации, который включает в себя уже более углублённое изучение аппаратными исследованиями, в том числе УЗИ органов малого таза, молочных желёз. У мужчины идет УЗИ половых органов, органов мошёнки, предстательной железы, спермограмма для того, чтобы уже сделать заключение о состоянии репродуктивных функций данного человека с возможными рекомендациями на будущее.
- В Сахалинской области есть целый ряд мер поддержки, направленных на материнство и родительство в целом. Но есть женщины, которые не могут самостоятельно стать мамами - забеременеть или родить. Вот для них что на сегодняшний день доступно - какие программы?
- С 2025 года правительство Сахалинской области разработало новый вид поддержки социальной для женщин, которым нужно ЭКО. Такое направление репродуктивных технологий, которое идёт с использованием донорского материала, то есть донорской яйцеклетки, донорских сперматозоидов. Теперь за счёт средств сахалинского бюджета такая женщина имеет возможность выполнить данную процедуру, которая является дорогостоящей и не покрывается средствами ОМС - то есть женщина за донорский материал должна была ранее платить самостоятельно. Теперь жительница Сахалинской области имеет возможность выполнить эту программу за счёт средств бюджета Сахалинской области.