6 сентября в сквере Сахалинского областного краеведческого музея и в самом музейном здании было как никогда многолюдно: сотни островных семей собрались на VII фестиваль семейного чтения "Книжный парк", посвященный 165-летнему юбилею Антона Павловича Чехова.
Этот замечательный праздник уже четвертую осень подряд дарит детям и взрослым возможность пообщаться с известными мастерами слова, узнать о литературных новинках, получить заряд для творческого и интеллектуального роста, сообщили в Сахалинской областной детской библиотеке.
В прежние годы фестиваль, организаторами которого являются Сахалинская областная детская библиотека, АНО "Центр чтения" и компания "ДжиЭс Групп", проходил в городском парке. Но в этот раз было принято решение поменять традиционную "прописку". Новый опыт оказался вполне удачным: объединение возможностей детской библиотеки, краеведческого музея и других партнеров позволило придать событию особый колорит и приблизить его к важным вехам сахалинской истории. Всего в празднике приняли участие более 3 600 детей и взрослых.
Ровно в 12-00 на главной сцене перед входом в музей ведущая в образе "чеховской барышни" объявила праздник открытым и выразила благодарность за поддержку в его проведении Президентскому фонду культурных инициатив и региональному министерству культуры и архивного дела.
Заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Светлана Аленькова отметила, что с каждым годом "Книжный парк" приобретает все больший масштаб, пожелала участникам фестиваля отличного настроения и приятного интеллектуального общения. Затем к ним со словами приветствия обратились директор областной детской библиотеки Наталья Чаус, директор АНО "Центр чтения" Наталья Петровская и директор компании "ДжиЭс Групп" Владимир Зонов.
Украшением церемонии открытия стало выступление юных актёров из театральной студии Дворца детского (юношеского) творчества г. Южно-Сахалинска. Ребята представили инсценировку по мотивам самых известных произведений А.П. Чехова, вызвав громкие аплодисменты юных и взрослых посетителей.
Затем на большой сцене по очереди выступили почетные гости фестиваля, известные детские писатели, лауреаты престижных литературных премий: Ольга Олесина, Наталья Савушкина, Анастасия Орлова, Юлия Кузнецова, Евгений Рудашевский и Игорь Шевчук. У каждого из них было полчаса, чтобы познакомить сахалинцев со своими произведениями, рассказать о секретах творческого процесса и ответить на вопросы. По реакции юных и взрослых зрителей было видно, как они рады уникальной возможности пообщаться с авторами любимых книг.
Кстати, новые издания писателей, приехавших на фестиваль, можно было купить на книжной ярмарке, развернувшейся тут же, в музейном сквере. И многие сахалинцы успели не только приобрести книги для своих домашних библиотек, но и получить автографы у авторов.
Для детей и взрослых в течение фестивального дня работали 28 самых разнообразных творческих площадок - театрализованные читки, викторины, мастер-классы, художественные и литературные мастерские, конкурсы, квесты, мобильный планетарий.
Увлекательные авторские мастер-классы провели гости фестиваля. Под руководством популярного прозаика, автора более 40 книг для детей и взрослых, ведущей курсов писательского мастерства Юлии Кузнецовой ребята 8-12 лет сочиняли фанфики - любительские истории о приключениях Каштанки на Сахалине.
Филолог, автор методических пособий для учителей и библиотекарей Елена Квашнина в своей мастерской "Играем в стихи" занималась с участниками веселыми литературными экспериментами с помощью карточных поэтических игр, в которых использовались произведения разных эпох - от Пушкина до современных поэтов.
Директор столичного издательства "Архипелаг" Светлана Смольнякова пригласила ребят в путешествие "Вокруг света на крыльях слов", посвящённое крылатым выражениям и культурным мостам между языками и странами. Она рассказала о том, как через слова можно узнать страну, почувствовать образ мышления, характер и юмор её жителей.
Все участники мастер-классов смогли не только расширить кругозор, получив массу полезной информации о мире книг, но и продемонстрировать свои творческие способности.
Сахалинская детская писательница Елена Майорова общалась с ребятами среднего школьного возраста на мастер-классе "Чехов и детектив". Она подготовила запутанную историю, но ребята, проявив логические способности, сумели все разгадать.
Один из способов пробудить у детей желание читать книги классиков - заинтересовать их личностью автора. На фестивале у ребят было много возможностей ближе узнать Антона Павловича Чехова не просто как писателя, создавшего целую галерею характерных персонажей своей эпохи, но и как яркую и многогранную личность. На мастер-классах частной школы "Джи Скул" дети охотно занимались декоративно-прикладным творчеством и одновременно погружались в чеховскую эпоху. Одни оформляли изображения персонажей известных чеховских рассказов в различных техниках, в том числе, с использованием 3D-ручки, другие создавали портреты А.П. Чехова на гипсовой заготовке или из фетра. На площадке "Чехов в VR: погружение в классику" участники не просто читали тексты, а при помощи технологии дополненной реальности попадали внутрь атмосферы чеховских рассказов.
Многие юные читатели с удовольствием проверяли свои знания, участвуя в увлекательных литературных играх. Например, выполняли задания разнообразных квестов и геокешинга - туристической игры, в которой нужно было найти на территории сквера и в залах музея тайники, созданные другими участниками.
Сотрудники краеведческого музея провели два оригинальных квеста: "Музейные залы рассказывают сказку" и "Музейный алфавит". Выполняя задания, участники узнали много нового об островном регионе и о необычных экспонатах музея.
Большой популярностью в этот день пользовались два иммерсивных представления. Самые маленькие зрители, не отрываясь, следили за действием кукольного спектакля "Каштанка и её друзья". Дети постарше вместе с мамами и папами с удовольствием отправились на необычную экскурсию "Кому на Сахалине жить хорошо", организованную сотрудниками краеведческого музея. По мнению участников, экскурсия получилась весьма познавательной. По сути, это было путешествие вместе с Чеховым по нашему острову, в котором удалось познакомиться с судьбами людей из разных социальных групп, населявших остров в конце XIX века.
Еще один партнер фестиваля, Сахалинский ботанический сад, раскрыл связь литературы, медицины и ботаники, разместив на своей площадке игровую лабораторию "АПЧехов! Целебные травы на даче писателя". Участники мастерской узнали много интересных фактов о роли растений в жизни Чехова.
Специалисты музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" предложили участникам фестиваля игру "Маршрутом Чехова". Она является авторской разработкой сотрудников музея, была создана в 2017 году по мотивам игр-"бродилок". Участники передвигали по игровому полю фигурки Таксы, Соньки Золотой Ручки, каторжника, надзирателя или самого Антона Чехова, выполняя при этом выполняя различные задания и получая новые знания о писателе и его эпохе.
Активные и любознательные ребята охотно участвовали в познавательной литературной игре "Чеховская мозаика", напольной игре "По следам Чехова", квест-игре "По следам самой известной собаки Чехова". Многие посетили мобильный планетарий, где отправились в необычное "Космическое путешествие с Чеховым". А младшие школьники с увлечением изучали различные типы ландшафтов нашего острова, играя в интерактивной песочнице "Сахалинский берег".
Ребят постарше и взрослых заинтересовал мастер-класс по каллиграфии "Переписная карточка XIX века" - там можно было не только изучить основы каллиграфического мастерства, но и увидеть, какие переписные карточки заполнял А.П. Чехов в сахалинских тюрьмах и поселениях.
Сахалинские семьи в этот вечер уходили из парка с приподнятым настроением, обсуждая по пути самые интересные события праздника и предвкушая знакомство с новыми книгами.
Напомним, что фестиваль семейного чтения "Книжный парк" проводится на Сахалине с сентября 2022 года. Праздник проходит два раза в год: осенью и весной. Темами "Книжного парка" становятся юбилеи классиков русской литературы, значимые даты в культуре и истории России.
В 2023 году "Книжный парк" был признан лучшим в международном конкурсе "Книга будущего" в номинации "Новые форматы чтения" на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге.
В 2025 году проект фестиваля стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря поддержке фонда на праздник книги и чтения удалось пригласить больше гостей. А еще фестиваль значительно расширяет свой масштаб и географию: после насыщенной программы в Южно-Сахалинске он впервые отправился к читателям островов Кунашир и Шикотан, а потом поедет еще и в Охинский район.