Ученые рассказали, чему камчатские животные учат свои детенышей. Речь идет о навыках, которые в будущем помогут диким зверям самостоятельно выживать в природе, сообщает "41 Регион".
Так, например, главное знание, которая своим малышам передает медведица - умение правильно реагировать на сигнал опасности - "фышканье", которое она издаёт, с силой выдыхая воздух несколько раз подряд. По этому сигналу детёныши должны бросить свои занятия и бежать к матери.
"При этом мамаша может и наподдать лапой слишком задумчивому потомку. Второй важнейший навык - не терять маму при движении, особенно в густых зарослях или при резкой смене направления. Для этого устраиваются настоящие тренировки: спринты, кроссы, переправы через ручьи. Способам рыбалки медвежата учатся через подражание. А вот рыть берлоги молодые медведи способны уже в полугодовалом возрасте без материнского примера", - говорят специалисты.
Лисицы также являются очень заботливыми родителями. Они не только кормят и оберегают лисят, но и обучают их. Так, отцы или лисы-помощницы учат лисят рыть норы, обустраивать укрытия, находить убежища. Как напрямую (покусывая в ответственный момент), так и опосредованно родители учат лисят правильному поведению при встрече с медведем, росомахой, выдрой, или в случае атаки ворон.
Благодаря родителям лисята узнают территорию семьи, структуру участка обитания; основные тропы, места, где можно хорошо порыбачить или наловить евражек. Кроме того, именно благодаря заботе родителей лисята сохраняют в наиболее глубинных пластах своей памяти и то, как правильно быть родителями. Это неочевидно на первый взгляд, и проявится лишь когда они вырастут и сами заведут свои лисьи семьи.
Волки - также образцовые семьянины. Вся жизнь волка и его благополучие зависят от благополучия его семьи и его рода. Важнейшее в выживании волка - умение ладить с сородичами, достойно представлять свою группу, соблюдать сложную субординацию относительно старших и младших. Этим и множеству других социальных навыков родители аккуратно и тактично учат волчат.
"Взаимопонимание и слаженные взаимодействия в группе являются у этого вида также и залогом успешных охот на крупную добычу. Так, верное и своевременное реагирование на ситуацию выручает не только особь, но и всю стаю. Это сложная школа, структура социальных связей и поддержание баланса в группе невозможно для волчат без должного обучения со стороны старших", - говорят специалисты.
У рысей о котятах заботится в основном мама. Когда детеныши могут следовать за ней из логова, она водит их лесными тропками к добыче. Так рысята узнают, на кого им придётся охотиться в будущем, как выглядит и пахнет хорошая еда. Также мать во многом способствует корректному развитию навыков поиска и поимки жертв рысятами. Как и многие кошки, она может приносить котятам оглушённых грызунов и птиц, других некрупных и подвижных подранков, позволяя детёнышам отрабатывать навыки охоты. Это станет залогом их выживания в будущем, в ситуациях, когда нет права на ошибку в суровых условиях камчатских зим.
Обучение у птиц тоже играет немаловажную роль. Взрослые помогают птенцам освоить способы эффективного добывания пищи, распознаванию опасности, в том числе сигналам тревоги. Сами птенцы получают опыт в запоминании несъедобной добычи. Многие виды птиц обучают своё потомство летать, показывая пример, а часто провоцируют птенца к полету.
Например, белоплечие орланы перестают кормить птенцов и у них постепенно нарастает чувство голода. Птенец хочет есть, а родители, прилетев с добычей, садятся на соседние ветки или деревья, подманивая птенца к еде. В итоге он осторожно выбирается из гнезда, делает первые взмахи и начинает тренироваться.