Жирная рыба, зелёные овощи, цитрусовые и кисломолочные продукты помогут укрепить иммунитет и снизить риск осенней хандры. Об этом рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с «Газетой.Ru».
По её словам, в начале осени особенно важно включать в рацион продукты, богатые витамином C — цитрусовые, киви, облепиху, шиповник, клюкву, брокколи и болгарский перец. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защититься от простуд.
Не менее важен витамин D, содержащийся в жирной рыбе, яйцах, грибах и молочных продуктах. В осенне-зимний период врач рекомендовала дополнительно принимать его в виде добавок по назначению специалиста, поскольку солнечного света для естественного синтеза в организме становится меньше.
Для здоровья нервной системы и кроветворения необходимы витамины группы B, которые можно получать из цельнозерновых продуктов, мяса, рыбы, молочных и бобовых.
Также полезно включать в рацион продукты, богатые цинком (мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые), витамином А (морковь, тыква, шпинат, печень, яичные желтки), а также пробиотиками — йогурт, кефир, квашеную капусту и другие ферментированные продукты.
Гузман добавила, что не стоит забывать и про Омега-3 жирные кислоты: они обладают противовоспалительным эффектом и поддерживают здоровье сердца, мозга и иммунной системы. Основные источники — жирная рыба, льняное семя, чиа и грецкие орехи.
>>Екатерина Гузман
>>Гузман
Это равносильно, тому что "врач-астролог" оказывает психологическую помощь, а "врач-таролог" проводит операции на суставах.