Всемирная неделя грудного вскармливания отмечается ежегодно в первую неделю августа. Она направлена на поддержку и поощрение грудного вскармливания, а также на повышение осведомленности о его преимуществах. Об этом astv.ru побеседовал с заведующей центром грудного вскармливания детской поликлиники Татьяной Фигуриной.
- Татьяна Кирилловна, здравствуйте. Давайте для начала разберёмся и напомним всем молодым мамам, почему лактация - это так важно и почему ребёнок должен потреблять именно мамино грудное молоко.
- Статистические данные говорят о том, что грудное молоко - это бесценный компонент жизни человека. Ни одна смесь не содержит того, что есть в грудном молоке. Это идеальная пища, естественное питание, оно бесплатное, экономически даже выгодное и экологически чистое.
Почему грудное молоко важно? Во-первых, оно идеально потому, потому что меняется и подстраивается под каждый этап жизни ребенка. Известно, что у детей, которых кормят грудью, нейросенсорные связи увеличиваются где-то на 76-78% к 3 месяцам.
Также грудное молоко полезно для ребенка, потому что это иммунитет. Это живая ткань, в отличие от смеси. Все иммунные комплексы, гормоны, всё идёт в защиту ребёнку. Это мощное развитие и становление иммунной системы, кишечника и прочих всех органов и систем.
Но это не только для ребёнка полезно, оно полезно ещё и для мамы. Мамы многие не подозревают, что это мощная защита от рака молочной железы, некоторых форм рака шейки матки. В дальнейшем женщины в менопаузе реже ломают шейку бедра. У них реже встречается катаракта.
- Некоторые женщины с удовольствием и кормили бы дальше ребенка грудью, но возникают проблемы с лактацией или какие-то, возможно, болезненные ощущения. Куда им можно обратиться за помощью?
- Вот не было бы этих проблем, если бы изначально женщины действительно знали, куда нужно обратиться. Обучение очень важно. Обидно, что медицинский персонал не обучает грудному вскармливанию и работе с возникающими проблемами. Считается, что это не болезнь. Поэтому, когда женщина приходят к нам с проблемами, значит, если она не была у нас на курсах. А если была - она знает, куда позвонить прямо с родильного дома, с родзала.
- А если не была, куда обращаться?
- Центр по поддержке грудного вскармливания находится в детской поликлинике на ул. Емельянова, 2, кабинет 311. Либо можно позвонить. Иногда все проблемы можно решить действительно одним звонком. У нас есть консультанты по грудному вскармливанию, которые дают рекомендации по видео, и консультация бесплатная.
Какие бывают трудности? Первые трудности - это незнание физиологии грудного вскармливания. Второе, что почему-то кормить грудью больно, а это техника прикладывания страдает. Очень многое зависит и от состояния ребёнка. Ребёнок, пройдя вот этот очень сложный путь родов просто в шоке находится. Еда, в конце концов, сама поступала, а теперь нужно работать. То короткая уздечка, еще какие-то ситуации сложные со здоровьем бывают. А некоторые дети, трудно сказать почему, не готовы начать сосать сразу. Поэтому здесь мамы должны сохранять молоко и потом в конечном итоге обратиться за консультацией к специалистам, которые знают, как помочь.
Сейчас радостно, что папы к нам подходят. Кстати, по статистике, если папы поддерживают грудное вскармливание, то в 3,3 раза больше женщин длительно кормят грудью. Но негативное отношение бабушек к грудному вскармливанию снижает процент грудного вскармливания на 70%.
- Наверное, самые большие споры по поводу сроков грудного вскармливания. Кто-то считает, что хватит и четырёх месяцев, а кто-то благополучно кормит до пяти лет. Есть ли какие-то официальные показания, сколько нужно кормить ребёнка грудью?
- В настоящее время Всемирная организация здравоохранения и педиатры России рекомендуют до полутора-двух лет. Но можно и до двух, и до трёх кормить. Очень важно здесь понять, готов ли ребёнок к этому. До четырёх месяцев минимум нужно кормить, только после четырёх месяцев у женщины начинают в молочных железах образовываться защитные элементы от рака. Чем мама дольше кормит грудью, тем у неё меньше проблем потом с грудью может быть. Но каждый вправе выбрать, до которого времени хочет кормить, но нельзя прекращать резко, потому что для ребёнка это может оказаться травматично.
- А оказывает ли какое-то влияние и на здоровье мамы, и малыша завершение грудного скармливания?
- Резкое завершение будет оказывать. Постепенное завершение не оказывает, потому что готовы к этому и мама, и ребенок. В полтора года ребёнка можно уже уговорить на что-то. И очень легко, потихонечку, "я тебе то, а ты мне это". Резко прекращать - это вредно, это стресс для ребёнка, а у мамы сразу проблемы с грудью начинаются, это жуткий лактозат с болями в груди. Это целая проблема. Поэтому лучше, конечно, медленное, постепенное отлучение в своевременные сроки.
Но если есть какая-то причина, что нужно резко отлучить, надо обращаться к специалисту. В детской поликлинике на Емельянова, 2, на третьем этаже есть чудесный 311 кабинет. Телефон 510-360. Мы приглашаем не только мам, которые уже состоялись, но и тех, кто только готовится стать родителями. Ведь своевременно полученная информация о грудном вскармливании поможет сделать его комфортным и для мамы, и для малыша.