Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что дефицит рабочей силы в России вряд ли удастся преодолеть до 2030 года без привлечения мигрантов. Его заявление прозвучало в рамках обсуждения ситуации на рынке труда, сообщает ТАСС.
«Регулирование процесса привлечения мигрантов является одним из ключевых для рынка труда. Понятно, что мы вряд ли сможем эту проблему решить до 2030 года только за счет роста производительности труда или иных источников», — отметил Шохин.
По оценкам, российской экономике сегодня не хватает от 2,4 до 3 миллионов работников. Ситуация особенно остра в секторах, требующих неквалифицированного и физического труда.
Ранее член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб рассказала, что глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин предложил ориентироваться на трудовых мигрантов из Индии, учитывая потребности российских предприятий.
Согласно информации Минтруда, на 2025 год установлена квота на привлечение иностранных работников в размере 234,9 тысячи человек. Из них 71 817 мест выделено именно для граждан Индии. Ведомство уточнило, что это предельная численность, установленная на следующий год.
Таким образом, привлечение мигрантов становится не временной мерой, а стратегическим шагом в борьбе с кадровым голодом, признают представители бизнеса и власти.