Любовь Устиновская: "Организация ЕГЭ на очень высоком уровне, все размеренно и чётко"
Фото: astv.ru

Любовь Устиновская: "Организация ЕГЭ на очень высоком уровне, все размеренно и чётко"

В этом году впервые среди общественных наблюдателей на ЕГЭ была уполномоченный по правам ребёнка в Сахалинской области

Процесс сдачи единых госэкзаменов сегодня отлажен "От и до". Всё сделано не только чтобы снизить шанс списывания, но и сделать ЕГЭ комфортным для выпускников. О том, как выглядит система изнутри, а главное - как себя чувствуют дети, в эфире АСТВ рассказала Любовь Устиновская, уполномоченный по правам ребёнка в Сахалинской области.

- В этом году вы впервые стали общественным наблюдателем на ЕГЭ. Расскажите о ваших впечатлениях.

- Вы знаете, на самом деле в этом году все уполномоченные из всех субъектов Российской Федерации стали общественными наблюдателями. Это было волнительно. Я вам сразу скажу, это было очень серьёзно. Я должна была изучить всё, так скажем, рассказать о своих знаниях, получить сертификат, получить разрешение, прийти на ЕГЭ, потому что мы участвовали как общественные наблюдатели при сдаче выпускных экзаменов в общеобразовательных школах. Поэтому так ответственно.

- Расскажите, заметили ли какие-то недочёты, ошибки в проведении ЕГЭ?

- Мне вообще очень всё понравилось, и организация была на очень высоком уровне, чётко, ясно, всё размеренно. Ребята все знали, что им делать, что они могут принести, что они не могут принести. Приходили с водой, приходили с каким-то небольшим перекусом в виде батончиков, шоколадок - это не изымалось. У кого-то просто ручка. У кого-то несколько ручек, у многих очень ответственных по 10 ручек.

Вот, что мне ещё понравилось, - обязательно предусмотрено место для сдачи экзаменов для детей с особенностями развития. Это очень серьёзно, это очень правильно. И вплоть до того, чтобы они спокойно сдавали, чтобы им было комфортно попасть на это место, потому что ребята тоже разные бывают, бывают с помощниками.

- Давайте подробнее поговорим о психическом состоянии детей. Мы знаем, что дети разные, и все приходят с разным настроением. Как в этом году у ребят было? И давайте сделаем акцент на том, как нужно ребёнка подготавливать родителям к ЕГЭ?

- Вот общее впечатление: я пришла рано. Ребята только стали приходить, они не сразу заходили. Я имела возможность понаблюдать за ними со стороны незаметно. Я могу сказать, что большая часть достаточно раскрепощённо себя ведёт. Я понимаю - все волнуются, даже я, как наблюдатель, испытывала чувство волнения, хотя мне не нужно было ничего сдавать, даже никакие свои знания показывать. Это понятно.

Я считаю, что здесь большая роль, очень большая роль ложится на родителей. Либо других законных представителей. Надо объяснить ребёнку - да, это важно. Да, это сложно, но это один из первых таких значимых шагов. Но если что-то пойдёт не так, мы примем тебя, мы тебе всегда поможем, мы сможем это преодолеть. То есть чтобы ребёнок не впадал в депрессию, потому что последствия бывают очень нехорошими. Слава богу, у нас такого не было - мы избежали. Но я хочу сказать, что в других субъектах, вплоть до летальных исходов. Поэтому всё-таки настрой доброжелательный должен быть, а не так, что ты должен как можно больше получить баллов, ты загубил всю свою жизнь, так плохо учился. Всегда можно это решить, всегда можно каким-то способом преодолеть.

И что мне важно - если ребёнок очень впечатлительный - родители же знают своих детей, у всех разная психика, у нас есть психологи, всегда можно обратиться к ним за поддержкой. Если тебе самому, как родителю, не хватает компетенции. Хотя вот у нас сейчас есть такое направление, как родительская гостиная. Мы там в своих аккаунтах пишем, когда присоединиться, и там очень много интересных вопросов со стороны психологов. Их обучение проходит, родителям не скучно. И ты что-то новое узнаешь так, как надо общаться. Куда можно отвезти своего ребёнка, направить к специалистам. Но мне кажется, что учителя и учебные заведения делают очень много - экзаменационные консультирования разъяснения, как и что будет проходить. Мне кажется, здесь всё хорошо в этом вопросе у нас.

- К вам, как к уполномоченному по защите прав ребёнка, обращались ли в предыдущие годы дети и родители по поводу нарушения прав во время проведения ЕГЭ?

- По нарушениям нет. Может быть, были незначительные - буквально раз, два, наверное, такие обращения. Были по результатам - мы это передавали по назначению. Сами мы не можем оценивать, мы не специалисты. У нас есть министерство образования. И вот в этой связи, мне кажется, особенно важно проводить постоянно разъяснительную работу, куда родители, если их что то не устроило, либо сами ребята могут обратиться для апелляции по тому или иному результату экзамена. А в этом году не было ещё пока ни одного обращения, надеюсь, и не будет. Я надеюсь, что все сдали удачно. Но у нас ещё есть время для пересдачи, где опять же, я буду общественным наблюдателем.

26 июня, в 13:07
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
В Корсакове пьяная женщина ударила мужчину ножом в живот и шею, но он выжил
В Корсакове пьяная женщина ударила мужчину ножом в живот и шею, но он выжил
Сахалинский ветеран СВО рассказал, о чём попросил губернатора
Сахалинский ветеран СВО рассказал, о чём попросил губернатора

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.