Представители коренных народов Сахалина обеспокоены своим положением
http://kykhkykh.org

Представители коренных народов Сахалина обеспокоены своим положением

Они заявляют, что почти во всех районах севера острова нефтяники и лесопромышленники добрались до последних участков традиционного природопользования КМНС

 

Представители коренных малочисленных народов севера Сахалина заявили, что обеспокоены своим сегодняшним положением. На областной конференции регионального общественного движения «Союз коренных народов Сахалина», которая состоялась 19 декабря, делегаты заявляли, что почти во всех районах севера острова нефтяники и лесопромышленники добрались до последних участков традиционного природопользования КМНС.

Конференция прошла в поселке Ноглики. В ней приняли участие 115 активных участников движения из Охинского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Поронайского и Ногликского районов Сахалинской области.

Участники конференции обсудили ряд важных вопросов, связанных с нынешним состоянием общественной и политической жизни Сахалинских аборигенов. Вопросами состояния исконной среды обитания и хозяйственной деятельности, положения коренных народов, состояния качества жизни в условиях интенсивного промышленного освоения на Сахалине. Отметили, что, к сожалению, многие обещания и решения так и остаются на бумаге и не доводятся до реализации. В регионе давно наметилась тенденция в реализации политики, направленной на увод внимания аборигенного движения в сторону создания обывательско-потребительского отношения к вопросам своего сохранения и развития. Ведется работа по снижению аборигенской активности за свои права. Все это крайне негативно повлияло на то, что сегодня практически во всех районах Севера Сахалина вновь без учета мнения коренных народов,  компании нефтяников и лесопромышленников добрались до последних участков традиционного природопользования коренных народов. Было принято решение обратить на это внимание и вернуться к рассмотрению стратегических задач, заложенных на этапе создания аборигенного движения в России.

Участники движения приняли обязательства солидарно защищать свои права на своих традиционных территориях. С целью вновь обратить внимание государства на проблему реализации ФЗ о Территориях традиционного природопользования, было принято обращение на Правительство РФ о создании территории традиционного природопользования федерального значения на Северо-Восточном побережье Сахалина. 

26 декабря 2012, в 03:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сказку «Надо верить в чудеса» показывают юным жителям Долинска
Сказку «Надо верить в чудеса» показывают юным жителям Долинска
Новую экипировку подарили южно-сахалинским спортсменам
Новую экипировку подарили южно-сахалинским спортсменам