"Белая трость" ориентирована не только на незрячих сахалинцев, но и здоровых людей. Например, водителей. Подробнее о месячнике и в целом работе специальной библиотеки, в эфире АСТВ рассказала заместитель директора Ольга Нешпор.
- Чем отличается специальная библиотека для слепых от обычной?
- Если мы посмотрим со стороны, то ничем, в общем-то, мы, кроме своей специализации, не отличаемся. Точно так же к нам приходят читатели, но особые. У нас также есть книжный фонд, но в специальных форматах чтения - мы проводим также мероприятия только на них. Мы больше говорим и объясняем, чем показываем.
- Библиотека - это всё-таки больше про чтение. Расскажите, как слабовидящие и слепые люди читают и смотрят фильмы? Я так понимаю, вы ведь этим тоже занимаетесь в библиотеке.
- В нашей библиотеке самый большой фонд книг, представленных в специальных форматах чтения для слепых и слабовидящих. Чем они отличаются от обычных книг? Книги для слабовидящих напечатаны с увеличенным интервалом. Это если вспомните своё детство, когда вы читали книги, вот там большие хорошие буквы для слепых. Простому читателю будут не интересны - они не имеют картинок, не имеют привычного текста, они напечатаны шрифтом Брайля. Это выпуклый шрифт, который читается пальчиками.
- Вы этому обучаете в библиотеке?
- К сожалению, мы этим не занимаемся. У нас нет в штате педагога, который мог бы обучать. А он нам нужен как воздух иногда.
- Давайте поговорим о мероприятиях, которые проводят в библиотеке. Я так поняла, что сейчас у вас ещё начался месячник "Белая трость".
- Да, у нас стартовала наша акция. Стартовала она очень интересным масштабным мероприятием, которое мы проводили впервые совместно с Госавтоинспекцией и при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Некоторое время назад мы случайно выяснили, что многие водители не знают, как реагировать на пешехода, который вдруг остановился на краю дороги и поднял белую трость. А ведь это знак, что водитель обязан остановиться согласно правилам дорожного движения. И у нас, к сожалению, этого не знают. И вот как раз цель нашей акции - проинформировать водителей, что есть такой пункт, что среди пешеходов есть незрячие, которым мы должны уступать дорогу и помогать им, потому что они имеют право перейти дорогу в любом месте, где им нужно, а не там, где находится пешеходный переход.
- Какие еще мероприятия будете проводить в рамках месячника "Белая трость"?
- Так как наша акция растянута во времени на целый месяц, то мероприятий у нас будет много. То есть месячник очень насыщен мероприятиями, рассчитанными на разные возрасты. И наиболее интересные, конечно, ждут наших читателей. Например, завтра у нас будет подведение итогов областного конкурса "Читай, твори, рисуй" для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Этот конкурс был приурочен к году семьи, и завтра мы будем награждать победителей этого конкурса.
Завершит наш месячник традиционное мероприятие "Осенние посиделки". Чем оно уникально? Каждый год посиделки посвящаются определенному овощу. В этом году он посвящён моркови. Это стихи, песни. И, конечно же, конкурс кулинарных изысков, которые подготовят наши читатели. Ну, и так далее. Мероприятие будет очень интересное.
- Сегодня часто дети посещают библиотеку вашу?
- Детки с нарушениями зрения нашу библиотеку посещают, наверное, большинство детей с проблемами зрения, потому что книг таких, как им нужны, зачастую в библиотеках других нет. Поэтому они идут к нам по возможности. Если у них есть сопровождение, они приходят с кем-то.
- Насколько вы открыты для своих посетителей и читателей? Какие-то, может быть, новые мероприятия в этом году планируете для них организовать?
- Вообще, мы рады всем. Как я уже говорила, мы обслуживаем особую категорию читателей, но мы работаем и с теми, у кого нет проблем со здоровьем. У нас в этом году был запущен социокультурный проект "Открывая мир незрячих". В рамках этого проекта мы работаем с учащимися обычных школ. Мы приглашаем их к себе и начинаем с того, что рассказываем, что мы есть, чем мы занимаемся, а потом погружаем участников таких экскурсий в особый мир, где можно поработать на машинке, которая печатает шрифтом Брайля, на ощупь определить, что лежит в чёрном ящике закрытыми глазами, походить в белой тростью, то есть немножко ощутить себя человеком с проблемами зрения.