Фото: администрация Южно-Сахалинска

День мастер-классов прошёл на Сахалине в рамках фестиваля "Остров-Рыба"

Завершающий день фестиваля состоится 7 сентября на площадке перед музеем "Россия - моя история".

Риет из лосося, салат с морской капустой и вуалью из кальмара и другие необычные блюда из привычных продуктов научились готовить студенты Сахалинского техникума сервиса и ребята из Центра содействия семейному устройству "Феникс". Команда шеф-поваров провела мастер-классы в рамках Х фестиваля "Остров-Рыба". Об этом сообщают в мэрии Южно-Сахалинска.

"Традиционно в преддверии Дня города мы проводим замечательный фестиваль "Остров-Рыба". Важной его частью являются мастер-классы для нашей молодежи от профессионального сообщества шеф-поваров. Такие мероприятия действительно заряжают ребят, помогают определиться с выбором и понять тонкости будущей профессии, - сказал в приветствии вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Виталий Данилов. - У поваров в нашем городе хорошие перспективы, эта профессия востребована, все больше жителей города интересуются сахалинской кухней. В Южно-Сахалинске развивается гастрономический туризм, число гостей областного центра растет. И мы обязательно будем развивать сферу гостеприимства, в том числе и ресторанный сервис".

Участников мастер-классов также поприветствовал директор Сахалинского техникума сервиса Денис Раздобреев. Образовательное учреждение уже на протяжении многих лет является постоянным партнером фестиваля "Остров-Рыба" и предоставляет свои учебные мастерские для проведения мероприятий.

"За эти 10 лет у нас сформировалась большая команда, которая делает потрясающий фестиваль, его знают не только на Сахалине, но и по всей России. Меня радует, что наши студенты принимают активное участие в фестивале, который для них является площадкой приобретения новых навыков", - уточнил Денис Раздобреев.

Специальным гостем юбилейного фестиваля "Остров-Рыба" стал шеф-повар из Владивостока, амбассадор Сообщества шеф-поваров по Дальневосточному региону, член Сибирской гильдии шеф-поваров и Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (WAMC) Максим Прокопьев. Он долгое время работал бренд-шефом в Китае, разрабатывал меню для ресторанов Приморского края, Екатеринбурга и Китая.

"Я неоднократно приезжал на Сахалин и вижу, как развивается гастрономия. Вчера зашел в ресторан и увидел интересную, современную подачу блюд - у вас есть что попробовать. Такие фестивали очень важны для ресторанного бизнеса, обмена опытом и взаимодействия между регионами. Очень важно популяризировать профессию повара. Моя задача показать профессию повара, как искусство, поэтому сегодня мы будем готовить очень интересные блюда с подачей, как в лучших ресторанах", - поделился шеф-повар Максим Прокопьев.

Приглашённый эксперт провел мастер-класс для студентов Сахалинского техникума сервиса. Ребята готовили горячее, холодное и основное блюдо из локальных морепродуктов - горбуша, кальмар, морская капуста. Максим Прокопьев отметил высокий уровень оснащения цехов и мастерских техникума.

"Я учусь в техникуме третий год, с детства мечтал работать на кухне и понимаю, чтобы стать профессионалом нужно постоянно учиться. Работа с рыбой достаточно сложное направление кулинарии, поэтому я с интересом участвовал в мастер-классе", - рассказал студент Сахалинского техникума сервиса Дмитрий Тимофеев.

За три часа студенты под наставничеством шефа в непринужденной обстановке превратили знакомые всем продукты в риет из лосося, салат с морской капустой и вуалью из кальмара и лосось с соусом из цукини и огуречным жемчугом.

"Отметим, пятый год благодаря спонсорской поддержке АО "Сахалинское ипотечное агентство" в фестивале "Остров-рыба" принимают участие воспитанники ГКУ ДО Сахалинской области "Центр содействия семейному устройству "Феникс", - говорят в мэрии.

"Сегодня мы проведем для вас мастер-класс, наши шеф-повара все открыты, готовы к диалогу, ответят на любые ваши вопросы. Надеюсь, что кто-то из вас присмотрится к профессии повара, спрос на нее есть. Учитесь, познавайте и старайтесь и все получится", - поприветствовал ребят руководитель регионального отделения команды шеф-поваров Сахалина Александр Фокин.

На этот раз в Южно-Сахалинск приехали самые маленькие воспитанники центра "Феникс", многие из них впервые в жизни попробовали самостоятельно готовить блюда из рыбы. Вместе с островными шеф-поварами юные гости учились готовить салат с кальмаром и хурмой в цитрусовом соусе и фетучини с копченым лососем и цукини в сливочном соусе Хондаши. А после смогли продегустировать самостоятельно получившиеся блюда.

Уточним, завершающий день фестиваля "Остров-Рыба" состоится 7 сентября на площадке перед музеем "Россия - моя история".

Здесь будет организована работа ярмарочной площадки, где жители смогут приобрести рыбную продукцию, товары местных производителей, морские деликатесы.

В качестве угощений для гостей приготовят фруктовые коктейли, бутерброды с икрой, сахалинскую уху, а бренд-шеф Максим Прокопьев угостит горожан фирменным блюдом "Шандуньский котел". Начало мероприятий в 11.00.

6 сентября 2024, в 10:15 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские спортсмены стали трёхкратными победителями Игр ГТО на Дальнем Востоке
Сахалинские спортсмены стали трёхкратными победителями Игр ГТО на Дальнем Востоке
"Оккупация Белоруссии, партизаны, наступление": музей Победы открыл экспозицию на Сахалине
"Оккупация Белоруссии, партизаны, наступление": музей Победы открыл экспозицию на Сахалине

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.