На очереди Макаров. Совсем скоро Макаровский городской округ представит свою экспозицию на выставке "Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться". Подробнее об этом рассказал мэр Фертиков Сергей Александров.
- Расскажите, пожалуйста, чем у нас сегодня живет Макаровский городской округ?
- Основными отраслями экономики муниципального образования являются рыбоперерабатывающие предприятия, сельского хозяйства, туризм, добыча. Мы планируем строить глубоководный порт. Это будущее нашего района. Данный порт будет состоять из несколько терминалов. Это угольный терминал, газоналивной и газохимический терминал.
- Получается, что Макаровский район у нас уверенно смотрит в свое будущее?
- Естественно, все большие надежды у нас на наш порт, который будет строиться непосредственно в нашем районе. И мы выделили земельные участки также для строительства завода по изготовлению топлива и газохимического комплекса. Также мы выделяем два земельных участка для строительства защиты растений и минеральных удобрений.
- О чем будем говорить непосредственно на экспозиции? Что станет визитной карточкой Макарова?
- Нашей визитной карточкой стала инсталляция рыбохозяйственного комплекса, на которой изображены рыбаки, которые добывают рыбу, непосредственно изготавливают икру. На территории нашего муниципального образования на сегодняшний день функционируют девять предприятий рыбных, где задействовано 275 рабочих мест. Мы планируем провести ряд мероприятий по созданию рыбоводного завода мощностью производства - 500 тонн в сутки. Также на сегодняшний день у нас существуют четыре рыбразвода. И мы планируем еще построить на таких реках, как Макаровка, Туровка, Горянка еще несколько заводов по производству молоди. С последующим их, естественно, выпуском в океан.
- А как планируете эту всю масштабную рыбную деятельность показывать на экспозиции, с помощью чего? С помощью фотографий прошлого или фотографии будущего, или настоящего?
- У нас есть инсталляция, где непосредственно запечатлены рыбаки, которые добывают рыбу и непосредственно изготавливают икру. Также на экспозиции имеются макеты рыб. У нас есть продукция, которая стоит на экспозиции и показывает, что мы производим, что мы добываем.
- А что касается туристических мест Макарова, как гости смогут углубиться в эту тематику?
- Что касается туристического кластера, у нас на территории муниципального образования есть четыре туристских маршрута. Первый это, естественно, Бухта Тихая, самая красивая на Сахалине. Хребет Жданко, Пик Смелый, Пугачевские Грязевые вулканы. В верховьях реки Пугачевка омониты. Заповедная территория "Макаровский". Ну и, естественно, остатки храма территории Дзиндзя.
- Везёте ли какие-то событийные мероприятия для посетителей выставки? Что это будет? Что планируется, может быть, ваши самые выдающиеся жители приедут?
- В Макаровскую неделю с 16 по 22 июля гостей Сахалинской области ждет встреча с сахалинском краеведом и историком, который создал книгу об истории Макаровского района, о городе Макаров. В которой написана вся история муниципального образования. Также будет проводиться мастер-класс нашим заслуженным педагогом, который обучает деток у нас в школе искусств. Можно будет нарисовать экспозицию Бухты Тихой под ее руководством. Это Ирина Просветова.
- И в завершение беседы, мы в целом всем всегда задаем один и тот же вопрос - почему стоит посещать такие выставки и почему стоит ехать в Макаров?
- Как я сказал ранее, то, что у нас есть достопримечательности такие, маршруты - это объединяет людей. А объединение людей, это основа нашего государства. Благодаря нашему губернатору, который был инициатором и вдохновителем этой выставки, все муниципалитеты могут выставить и показать, и рассказать свою историю, пощупать, потрогать. И это объединяет людей.