В островном регионе стартовал гастрономический марафон "Дикоросия". Второй праздник вкуса островных дикоросов пройдет с 29 мая по 12 июня. В рамках мероприятия 22 заведения островной столицы предложат жителям и гостям региона свое авторское прочтение привычных для многих продуктов.
Шеф-повара заведений предложат своим гостям сеты из трёх позиций по единой цене - 950 рублей и авторские блюда от 640 рублей. Второй дикоросный сезон стал настоящей творческой мастерской для местных профессионалов. Шефы столичных заведений не только создали новые вкусовые сочетания привычных для многих продуктов, но и представили необычное прочтение традиционной кухни разных народов. Гедза с диким тунцом и черемшой, мучкалица из дикоросов Сахалина, кета МисоЯки с черемшой, лапша соба с калужницей, юккедян с папоротником, пхали с черемшой: ценители грузинской, корейской и японской кухни смогут по-новому открыть для себя привычные блюда.
- Гастрономические марафоны уже стали настоящим событием для сахалинцев и гостей острова. Судить об этом мы можем по постоянно растущему числу проданных сетов и количеству заведений-участников. В этом году в гастромарафоне "Дикоросия" участвует 22 заведения, что на треть больше в сравнении с сезоном того года. Важно, что подобный формат становится прекрасным стимулом для сахалинцев открывать для себя новые точки питания, а для заведений марафон становится фактором профессионального роста, улучшения рецептуры и сервиса, - прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев.
Гастрономический марафон "Дикоросия" пройдет в регионе во второй раз. Мероприятие традиционно проводится в конце весны - начале лета, в сезон островных дикоросов. Именно в этот период традиционно ведется сбор островных дикоросов, и готовятся первые свежие блюда островной кухни.
Подобные гастромарафоны направлены на популяризацию "островной кухни", которая объединила в себе традиции русской, корейской и японской кухни.
- Для нас это уже азартная вкусная игра - попробовать как можно больше сетов и выбрать своего гастрофаворита. Кстати, одно заведение у нашей семьи стало любимым именно после гастромарафона. Тогда мы пришли туда впервые. Сейчас проверим как они справились с островными дикоросами, - прокомментировала жительница Южно-Сахалинска Наталья.
Организаторами гастрономического марафона "Дикоросия" выступают Сахалинский туристско-информационный центр при поддержке министерства туризма Сахалинской области.