Фото: astv.ru

Более 70 поисковиков из России и Беларуси ищут на Сахалине останки погибших на войне солдат

На открытия "Дальневосточного фронта" активистам из Свердловска передали бланки памятного медальона, выкупленные в интернете

Экспедиция "Дальневосточный фронт" в пятый раз стартовала в центральной части Сахалина. Более 70 поисковиков съехались в Смирныховский район из разных регионов России и Беларуси, чтобы разыскать останки пропавших без вести в военные годы солдат и "прокачать" свои знания и умения. Церемония открытия 20 мая ознаменовалась важным событием - представителям из Свердловска передали бланки солдатского медальона, выкупленные в интернете.

Съёмочная группа АСТВ накануне побывала в палаточном лагере, который поисковики разбили между сёлами Победино и Рощино. Именно в этом районе в августе 1945 года шли кровопролитные бои за освобождение островов. Именно здесь закончилась Вторая Мировая война.

- Эта поляна находится в непосредственной близости к месту работы поисковиков - сопкам и лесному массиву, где группы прочёсывают территории каждый день с 9:00 до 18:00. В составе не только опытные поисковики, но и начинающие, - рассказал руководитель регионального отделения "Поискового движения России" Артём Бандура.

"Дальневосточный фронт" по традиции продлится две недели. Работа поисковиков условно будет делиться на два блока: непосредственно поисковые работы, главной задачей которых является розыск исторических предметов и останков бойцов советской и японской армии, и тематические лекции, мастер-классы. Так, в день открытия экспедиции состоялась экскурсия по местам сражений в рамках проекта "Дорогой августа 1945 года".

- Мы расскажем об основных событиях Южно-Сахалинской наступательной операции, о специфике снаряжения солдат, взрывоопасных предметах, которые в том числе можно обнаружить во время экспедиции. Также раскроем особенности археологического метода подъёма останков бойцов, проведём курс тактической медицины, - добавил Артём Бандура.

Поиски в лесном массиве - это большой кропотливый труд. В региональном отделении "Поискового движения России" вспомнили, как однажды поисковикам пришлось собирать останки солдат, которые обнаруживались на сопке фрагментарно. Активисты садились на склон и вручную сворачивали дёрн ковром, так как такой материал металлоискателем отыскать невозможно.

Всего за 4 года работы "Дальневосточного фронта" нашли и захоронили останки 15 бойцов, которые всё это время числились пропавшими без вести.

- Такие экспедиции важны и для подрастающего поколения. Дети должны знать, что некоторые семьи до сих пор ждут весточки с войны - хоть какой-нибудь информации о своих родных, - подчеркнула поисковик из Камчатского края Мария Стреляева.

Именно Мария Стреляева во время мониторинга сайтов в интернете нашла сведения о медальоне солдата Терентьева Андрея Гавриловича, погибшего в боях за Калинин (ныне - Тверь). Девушка выкупила памятные бланки. На церемонии открытия их передали представителям поискового движения из Свердловской области, которые, в свою очередь, вручат архивные документы родственникам бойца.

За две недели Южно-Сахалинской наступательной операции погибло более тысячи солдат. Сотни из них до сих пор числятся без вести пропавшими. Ежегодно поисковики находят личные вещи и останки бойцов - в некоторых случаях удаётся установить даже их родственников.

Полный сюжет с места события смотрите на телеканале АСТВ.

21 мая, в 15:52 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 мая, в 16:25
Молодцы, информация о героях важна-в музеях всё увидим
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детские сады, школы и сотни домов останутся без света на Сахалине 22 мая
Детские сады, школы и сотни домов останутся без света на Сахалине 22 мая
Бизнесмен на Сахалине скрыл от налоговой свыше 190 миллионов рублей
Бизнесмен на Сахалине скрыл от налоговой свыше 190 миллионов рублей